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白菜のクリーム煮

2010/03/19 Fri 20:30

今日ご紹介の「白菜のクリーム煮」

本当は寒~い冬に作りたい1品なのですが。。。
今日のように、昼間は暖かくても

夕方から冷え込んだ日など、嬉しい一品です♪

中華屋さんで出てくるような濃厚なものではなく、
牛乳とコンソメを使ったおうちで簡単にできる
あっさりタイプ。


片栗粉の量の調整で、スープとしても召し上がれますょ。


『白菜のクリーム煮』
白菜のクリーム煮


【材料 3人分】

白菜・・・・・・・・200g
ハム・・・・・・・・3枚

ごま油・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・1/2ケ(顆粒の場合は小さじ1/2)

水・・・・・・・・・150cc
牛乳・・・・・・・・150cc

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1強+水同量)


【作り方】

①白菜は葉と軸に切り分け、葉はざく切り、軸は
 太めの千切りにする。

 ハムは放射状に8等分に切る。

②フライパンにごま油を熱し、ハムと白菜の軸部分を入れて
 炒め、全体に油がまわったら葉を加え、塩、こしょうを
 加えて炒める。

③水とコンソメを加え、コンソメが完全に溶けたら、
 さらに牛乳を加え、フツフツとしてきたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
*コンソメが完全に溶ける前に牛乳を入れると、
 仕上がりでコンソメのカタマリが残る場合があります。
 (顆粒のコンソメが溶けやすくてよいです。)


*牛乳を加えてからグツグツ煮込んでしまうと、牛乳が分離し、
 見た目が悪くなってしまいます。
 フツフツとしてきたら手早くとろみをつけましょう。



【ひとこと】

☆白菜でなくてもキャベツ(新キャベツでも!)、玉ねぎ、
 アスパラ、きのこ、にんじんなど他の野菜を組み合わせてもOK!

 野菜炒め感覚で気軽にできるクリーム煮です。

☆水と牛乳は1:1の割合にしてありますが、お好みにより、
 牛乳の割合を増やしてもOK。牛乳を増やすとコクが
 増します。

☆牛乳→豆乳でも美味しいです!(たぶん)
 (カラダにも嬉しい☆)


白菜ビタミンCを多く含みます。
ビタミンCは水に溶けやすいので、クリーム煮やスープの
ように、汁ごといただける料理が栄養面からは
適しています。

以外なことに亜鉛も多く含まれている白菜。
最近増えているといわれる「味覚障害」
亜鉛不足も原因のひとつといわれています。

カキやホタテなどの魚介類に亜鉛は多く含まれますが、
白菜にも豊富なのです。

亜鉛は幼児の発育促進にも欠かせない栄養素のひとつ。

加工食品に偏ってしまったり、食生活が乱れると
不足しがちになる栄養素でもあります。


また、白菜は抗ガン成分を含みますが、牛乳と組み合わせる
ことにより、ガンの生成をさらに抑制するともいわれています。
(牛乳に含まれる活性ペプタイドによる)

さらに白菜、牛乳ともに内臓全体の機能を調整する
働き
もありますので、免疫力増強にも働きます。


花粉症の季節、冬に引き続き、食事の面からも免疫力強化を
していきたいですね!^^


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様のおかげで、ランキング、じわりじわりと上がっております! 
とっても励みになっています。感謝☆
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淡色野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
白菜
クリーム煮、いいですね。
うちは好きなタイプのおかずだと思います。
豪華にも見えますね。

白菜って亜鉛があるんですね。
知りませんでした。
こんばんは!
白菜は、和風と中華風にはしたことがありますが、牛乳ではないです。
美味しそうですね。

白菜やキャベツは常時あるので、すぐにでも試して見ます。
豆乳でしてみようかなぁ。

お忙しい中、いつもありがとうございます。
応援凸凸!
No title
わーっ♪
心の中までぽっかぽかに
なりそうなクリーム煮!!
おいしそう~♪

白菜だからヘルシーだし
寒い日にはぴったりだね~ (。→∀←。)
No title
白菜のクリーム煮。goodですね。
食感がイメージできます。^^
癖のない野菜ですが、意外にも
栄養効果は高いですね。びっくりです。
さっと!
masaki☆さん

おはようございます^^
これなら時間のないお昼にもさっと出来ますね♪
とっても美味しそう(*^^*)
No title
クリーム煮とってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
私も大好きなんです~
コンソメと牛乳で優しい味でいいですよね。
私も子供に時々やります。
masakiさんのは本格的でとってもおいしそう~

日本中色々なところにお料理のお仕事行かれる
のですね~
カッコイイ~~ヽ(^o^)丿
すごいです~!!
ぴよこさんへ

手軽にできるあっさりタイプの
クリーム煮です。^^
材料も手軽ですので、ぜひお試しくださいね。

白菜に亜鉛って以外ですょね。
野菜パワーに感謝☆です。

いつもありがとうございます♪
イチゴッチさんへ

白菜は淡泊なので、牛乳とも豆乳とも合いますょ。
もっと中華風にしてみようかな、とも
思いましがた、お手軽にコンソメだけに
してみました。(^^ゞ

応援&コメント、いつもありがとうございます。^^




ちるちるちゃんへ

そうそう!少し冷え込むときには
春になってもこんなメニューも
いいよ~♪

白菜はもっとたっぷり入れても
いいかも。。。(^^ゞ

いつもありがとう☆
とんみさんへ

少し白菜の食感が残るくらい
煮すぎない方がおいしいですね。

野菜は以外なところに以外な栄養素が
含まれているのも奥深いです。^^

今日もありがとうございます♪

あきさんへ

そうなんです。
さっとできるところがいいですね。^^

私もなんだか忙しくしてばかりいるので、
さっとできる料理ばかりですが。。。
さっとできて美味しければ最高ですね♪

いつもありがとうございます☆
ぱおさんへ

お子様にも喜ばれる味ですょね。^^

今回のクリーム煮は簡単バージョンですので、
それほど本格的な味ではないのです(・_・;)


体力勝負の仕事ですので、しっかり
食べてます!
今週はちょっとハードでしたので、明日は
ゆっくりしたいと思います。

いつもありがとうございます♪

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