スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

新ごぼうのサラダ

2010/03/16 Tue 14:32

山から里へ戻りました。^^


目的地へ向かう途中、とってもいいお天気でこれから向かう
雪山がくっきり!絶景です。

雪山
それにしてもすんごい雪。。。


雲ひとつない青空とまっ白な雪に出迎えられ、
料理教室をしてきました。

2時間の料理教室×2回(午前、午後)
1日2ラウンドはちょいとキツイです。(^^ゞ

前日の仕込みからはじまり(おみやげ用のクッキーを
1000枚近く焼きました!)

当日はヘルプ(助手さん)がいなかったため、
ちょっと(かなり)大変でしたが、
皆様に喜んでいただけたので心地よい疲れです。


蕎麦料理教室
広い厨房内での開催です。


山から里へは戻りましたが、まだまだ続くよお仕事は。。。

あさってまでスケジュールがびっしりです。
(ありがたいことです。空き時間にあわてて更新記事を書いてます。)


ですので、コメントのお返事、ご訪問、応援に伺うことが
もう少し時間かかってしまいそうです。

皆様のコメントは携帯メールへ転送してありますので、
送っていただいたものはすべてありがたく拝読しております。
本当にうれしい限りです♪


時間ができ次第、伺いますので、もうしばらくお待ち
くださいませ。。。


********************************


今日は新野菜シリーズ第4回(だっけ?)

新ごぼうのサラダです。

泥付きの年中売っているごぼうより肉質がやわらかく、
アクも少なめ
なのでサラダにぴったり!


『新ごぼうのサラダ』
新ごぼうサラダ


【材料 3~4人分】

新ごぼう・・・・・・2本(短いもの)
にんじん・・・・・・少し

ポン酢、ごま油・・・各大さじ1

マヨネーズ・・・・・大さじ1
(すりごま・・・・・小さじ1)

レタス


【作り方】

*鍋にお湯をわかしておきます。

①新ごぼうは千切りにして水にさらす。
*さらしすぎると風味が抜けてしまうのでさっと。

②①の水気をきり、沸騰した湯に入れてさっとゆでる。

③水気をきり、ボールに入れて熱いうちに
 ポン酢とごま油を加えて和える。
*熱いうちに調味料を加えるとごぼうに味がよくしみこみます。

④レタス、にんじんは千切りにする。
*レタスは太め、にんじんは細めの千切りに。

⑤③が冷めたらマヨネーズと千切りにんじんを加えて和える。
*すりごまを加えるとさらに美味。

⑥千切りレタスを器に敷き、⑤を盛る。


【ひとこと】
☆この日は白すりごまを入れ忘れました。(^^ゞ
 ごぼうと白ごまは味的にも栄養素的にも相性がよいので
 お好みでどうぞ加えてくださいね。

☆新ごぼうは泥付きのごぼうより鮮度が落ちやすいです。
 ラップに包むか、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で
 保存し、早目に使い切りましょう!

 鮮度が落ちてくるとせっかくのやわらかさも
 硬くなってしまいます。


ごぼうは食物繊維がたっぷり!
(水溶性、不溶性両方の食物繊維が含まれます。)

胃や腸をキレイに掃除する役目と毒素を排出させる
デトックス効果
も期待できます。

また、性ホルモンの分泌を促す「アルギニン」も
含まれていますので老化防止にも効果があると
いわれています。


新ごぼう、炒めるときにもいつものごぼうより
サッと炒めて、やわらかい食感を楽しみましょう!

火を通す時間が短い、ということは熱に弱い
栄養素も残りやすいのでカラダも喜びます。(^_^.)


最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様のおかげで、ランキング、じわりじわりと上がっております! 
とっても励みになっています。感謝☆
お手数とは思いますが、
今日も応援クリック凸凸いただけると嬉しいです。♪


人気ブログランキングへ

明日もおいしいごはんでワクワク満開な1日でありますように☆
スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
また作ってみますね♪
masaki☆さん

おはようございます。
お忙しそうですね!
お体の方は大丈夫ですか?
休めるときにはゆっくり休んで下さいね(*^^*)

ごぼうサラダ、またまた作ってみたいと思います(*^.^*)
No title
すごい人数ですね。
これをさばきながら料理するとは、すごいです。

ごぼう大好きなんですよ。
今日は真似させてもらおうかな~。

応援ポチ×2です☆
こんにちは!
お仕事お忙しい中、ご訪問・更新、ありがとうございます。
お忙しいのはよ~く分かっていますので、ご無理なさいませんように。
お仕事を優先させて下さいね。

『ごぼうサラダ』は、いつも買っていました。(恥)
折角教えて頂いたんだから、ちゃんと作りたいと思います。

応援凸凸!
わくわく満開です♪
masaki☆さま

お疲れさまです♪
クッキー1000枚ですか??
想像できないくらいの量です^^

新ごぼうシーズンですね。
大好きなサラダなので、嬉しレシピがまた
増えました♪ありがとうございます。

老化防止に目が釘付けです^^

いつも嬉しい記事をありがとうございます!!
あきさんへ

あきさん、ご心配いただきありがとうございます。
もうちょっと忙しい日々が続きますが、
今のところカラダは大丈夫です!
しっかり食べてますしね^m^

新ごぼうサラダも作ってみてくださいね♪

いつもありがとうございます☆

あーちゃんさんへ

ぢつは料理教室、ちょっと久しぶりでしたので、
少しだけ緊張してました。。。

ごぼうのサラダもなかなかですよ。
作り置き出来るのもうれしいところ。
ぜひお試しくださいね。

コメント&応援、いつもありがとうございます♪
イチゴッチさんへ

イチゴッチさんのブログへおじゃますると
忙しさのなか、ほっとできるひとときです^^

ごぼうサラダ、自分で作ると買ったのとは
また違った美味しさがありますょ。
千切りさえしてしまえば簡単です!

応援&コメント、いつも感謝いたします☆


yayaさんへ

クッキー1000枚は時間を読み違え、
夜まで作り続けてました。(-.-)

食べ物からいただくありがたい効果、
すべてカラダに身になって。
今すぐ効果が期待できなくても、5年後、10年後に
違いが出てくるものと思ってます。
感謝しながらいただきたいです。

いつもありがとうございます♪
教室
料理教室をされていたのですね。
凄いです。
お土産のクッキーも大量ですね!
みなさん、喜ばれたことでしょうv-345
ぴよこさんへ

料理教室、今はメインの仕事ではないですが、
たまに依頼があると引き受けます。

準備など、とっても大変ではありますが、
来ていただいたみなさまに喜んでいただけると
疲れもふっとびます。

コメント、ありがとうございます!

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。