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MAMA GOCOROさんの九州食材便に入っていた
新鮮セロリ


セロリは11月から5月にかけてが旬の時期。

冬野菜といえば、大根、白菜、かぶ、ほうれん草や春菊、
小松菜などに押されてセロリは影をひそめがちですが、
これからおいしくなる野菜のひとつでもあるセロリ。

1年中出回ってはいるものの、旬の時期には
栄養素も豊富でおいしくなるので
冬から春にかけて食べたい野菜のひとつです。


まずは生のままシンプルにいただきました。



『セロリのサラダ☆ヨーグルトペッパーソース』

121130セロリのサラダ


【材料 2~3人分】

セロリ・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・少々

◆プレーンヨーグルト・・・大さじ1
◆マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・・適量


【作り方】

①セロリは葉をとり、斜め薄切りにしてボールに入れ、
 塩をまぶしてしばらくおく。

②◆は混ぜ合わせる。

③①の水気を絞り、器に盛って②をかけ、
 ブラックペッパーをふる。




ソースの量は多めなので、他の野菜を組み合わせて
ボリューミーなサラダにしても。

マヨネーズにヨーグルトを組み合わせると
あっさりのサラダソースになりますが、

ペッパーを強めに効かせることにより、
ピリっとアクセントがついて大人味に。



MAMAGOCOROさんから届いたセロリは
葉もしっかりついていてシャキっと新鮮。

セロリの葉にはビタミンB1やB2など
炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きが
あるのでしなしなになる前に調理したいもの。

私はすべて摘み取って洗って水けをきり、
フリーザーバッグに生のまま入れて冷凍し、

スープや炒め物を作るとき、
香り付けに
ちょこちょこと使っています。


また、セロリ独特の香り成分には
精神を落ち着かせ、イライライや頭痛を抑えたり、
二日酔いにも
効果があるのだとか。


これから年末にかけて忙しくなる方にも
食べていただきたい食材です。


おいしさと優しさで選んだ九州食材便MAMA GOCORO ⇒⇒⇒ 


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おきてがみ

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