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すいとん入り芋煮きのこ鍋

2012/10/28 Sun 20:00

鍋ものもおいしい季節になってきました。

前の土鍋とサヨナラしてからしばらく
お鍋のときにはルク鍋で代用していた我が家も
今年は購入。^^

今日は何故かすいとん気分♪だったのと
里芋どっさりいただいたので、
さらにきのこもあったので、

みんな一緒にしてお鍋♪


すいとんは片栗粉を加えてもっちりプリプリに。

里芋とえのきでとろ~んとした
出汁と一緒にいただくショウガも加えた
カラダが温まるお鍋です。



『すいとん入り芋煮きのこ鍋』

121028すいとん入り芋煮きのこ鍋


【材料 3~4人分】

里芋・・・・・・・6ケ
しめじ・・・・・・小1パック
えのき・・・・・・1袋
舞茸・・・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・・1本
春雨・・・・・・・50g
油揚げ・・・・・・小2枚
豚小間切れ肉・・・120g

<すいとん>
薄力粉・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・50g
水・・・・・・・・120ml

<鍋のだし>
◆水・・・・・・・・・1ℓ
◆だしパック・・・・・1ケ

●醤油・・・・・・・・60ml
●酒・・・・・・・・・60ml
●みりん・・・・・・・大さじ1
●塩麹(あれば)・・・大さじ1
●しょうが・・・・・・1かけ(千切り)

万能ねぎ


【作り方】

①里芋は洗って皿にのせ、ラップなしにてレンチン。
 900w1分。冷まして皮をむき、食べやすく切って水にさらす。
*レンチンしてからの皮むきでぬるぬる抑えてむきやすく。

②土鍋に◆を入れて火にかける。
 煮立ったら火を止めてしばらくおく。

③・きのこ類は石づきを除き食べやすく切る。
 ・長ねぎは斜め切り。
 ・油揚げはペーパーで表面の油をふきとり、食べやすく切る。
*豚肉は小間切れ肉や切り落としを使えばカットの必要なし。

④すいとんを作る。
 小鍋にお湯をわかす。
 ボールに薄力粉と片栗粉を入れてホイッパーでよく混ぜ、
 水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
*粉だけで混ぜておくことにより、軽くふるった感じになり、
 水を加えたときにダマになりません。


 お湯が沸いたら生地をスプーンですくって落としていく。
 浮き上がってきたら水をはったボールに入れる。
*ここで完全に火を通さなくてもあとで鍋に加えて煮るのでOK。

⑤②の土鍋の火をつけ、●と里芋を加える。
 煮立ってきたらアクをすくい、3分煮てだしパックを絞って
 取り出す。

⑥③の材料と春雨(乾燥のまま)、豚肉、
 ④のすいとんを加えて煮る。

⑦2~3分ぐつぐつとさせ、豚肉に火が通ったら
 万能ねぎの小口切りをちらしてできあがり。

七味唐辛子や柚子胡椒をお好みで加えてどうぞ。




豚肉は小間切れをほんの少し。味出し程度に。

塩麹は少し加えるとまろやかさ&コクが出ますが
なくてもOK。

きのこは3種類を加えることできのこの旨味が
掛け合わされて旨味3倍。

ささがきごぼうをたっぷり加えてもまた旨し。

油揚げもいい味出してくれてます。


おつゆも一緒にいただく具だくさんの汁物お鍋なので、
この日は鍋→雑炊という流れではなく、

大根葉ごはんを別に準備しておきました。


ま、すいとん入りなので、ごはんなしでも
いいくらいですが。


すいとんは上記の分量で15ケほどできます。


片栗粉入りのやわらかもっちり食感なので、
”ちくわぶ”に似た感じ。

お餅や白玉粉ないときのぜんざいのお餅がわりに
してもイケますよ。


*********************************

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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

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