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なんとなく、みんなで取り分けられる
大きなハンバーグが作りたくなり、

火が通りやすいよう、ドーナツ型にして
焼いてみました。


ムスコがお弁当持ちになってから、
冷凍できるおかずのときにはお弁当用に
多めに作っています。


今回は豆腐を加えたやわらかハンバーグ

裏返すときと盛り付けるときには
やわらかいので慎重にしないと崩れそう。
(ま、無理矢理大きなハンバーグにしなくてもよいのですが。(^^ゞ)


でも多少ヒビが入ろうとも、割れてしまっても
上からソースをかけるのでごまかせます。( ̄∇ ̄;)


まわりにはブロッコリーとにんじんグラッセで
彩りを添えて。

中央のドーナツ穴の部分にはやわらかめの
マッシュポテトを入れてみました。



『ドーナツ型Bigバーグ、豆腐入り。』

121019ドーナツ型Bigバーグ 豆腐入り。


【材料 3人分+お弁当用ミニバーグ10ケ分】


あいびき肉・・・・・・・300g
絹ごし豆腐・・・・・・・1/2丁(200g)
パン粉・・・・・・・・・1/4カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・1ケ

◆卵・・・・・・・・・・1ケ
◆塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆こしょう・・・・・・・少々
◆ナツメグ・・・・・・・適量
◆中濃ソース・・・・・・大さじ1

油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

●ケチャップ・・・・・・・大さじ2
●中濃ソース・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・大さじ1

■マッシュポテト、ブロッコリー、にんじんグラッセ


【作り方】

①絹ごし豆腐はボールに入れてホイッパーで混ぜ、
 クリーム状にしてパン粉を加えて混ぜ、しばらくおく。
*豆腐は水切りなしでOK。
 豆腐の水分でパン粉をしとらせます。


②玉ねぎはみじん切りにする。

③①のボールに②の玉ねぎ、あいびき肉、◆を入れてこねる。
*ビニール袋を手にはめると手が汚れずにこねられます。

④フライパンに油を熱し、弱火にする。
 ③の1/2量を入れてフライパンの中でドーナツ状に
 整え、
表面を平らにする。
*ドーナツ状にすることで火が通りやすくなります。

⑤強火にして20秒ほど焼き、フタをして弱火にし、
 3~4分焼く。

出てきた水分をペーパーで吸い取り、底面に焦げ目が 
 ついていたらフライパンをゆすり、底からはがして
 フライ返しを使って裏返す。
*生地がやわらかいので裏返しは慎重に。
 裏返しにくい場合には、そのままフタをして火が
 通るまで蒸し焼きにして大きめの皿に盛りつけても。


⑦再び強火にして20秒、フタをして弱火にして
 3~4分焼き、火を通す。

⑧強火にして水分を飛ばし、器に盛る。
*ここでも崩れやすいのでお皿に滑り込ませるように。

⑨⑧のフライパンに●を入れて混ぜ、
 火をつけて煮立たせる。

⑩器に盛り付けたハンバーグに⑨のソースをかけ、
 ■を飾り、マッシュポテトにブラックペッパーを
 ふりかける。


※残り半分の生地はミニハンバーグ型にして焼き、
 冷凍してお弁当用に保存。
(お弁当に入れるときは冷凍のままin)



ブロッコリーはこんな方法
フライパン蒸しもおすすめ。

ブロッコリーの旨味と栄養分が
残るので、よりおいしくいただけます。


にんじんグラッセ。

今回は面倒なシャトー切りもやめて、
同じ太さ、長さに揃えて切っただけ

小鍋に少しの砂糖と塩、ひたひたの水を加えて
落とし蓋をして10分ほど煮てから最後に
バターを加えて汁気がなくなるまで煮る方法でグラッセに。




マッシュポテト。

皮ごとラップなしレンチンでやわらかくした
じゃが芋の皮をむいて熱いうちにつぶし、

バター、塩、こしょうを加えて混ぜ、
牛乳を加えてなめらかに練り、マヨネーズも
少し加えました。



ハンバーグをこね始める前にこれらのあしらいや
他の汁物などを用意しておくと、

焼きたてのハンバーグ、盛り付けてすぐの
おいしいところをいただけます。



豆腐が入ってるって言われても
わからないやわらかハンバーグ。

お弁当用に作らなくてもよい場合には、
上記材料の半分で3人分の量。


お財布にも優しい^^
お肉少なめのヘルシー仕上げです。


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おきてがみ

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肉、卵、チーズ | コメント(8) | トラックバック(0)
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