スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

小松菜の和風チャーハン

2012/10/17 Wed 20:46

小松菜をたっぷり使ってのチャーハンは
白ごまも多めに加えて香ばしく仕上げます。

小松菜も白ごまもカルシウムがたっぷり。
育ち盛りのお子様や妊婦さんにも
おすすめの炒めごはんです。

あればジャコやしらす干しを加えれば
さらにカルシウム力アップ!
(その場合には塩分考慮にて加える塩分を控えめに。)

白だし使用の和風テイストチャーハンです。



『小松菜の和風チャーハン』


★121017小松菜の和風チャーハン


【材料 2~3人分】

小松菜・・・・・・・・・・1/2束(150g)
卵・・・・・・・・・・・・2ケ
白ごま・・・・・・・・・・大さじ2
ごはん・・・・・・・・・・500g

ごま油・・・・・・・・・・小さじ1×3
塩・・・・・・・・・・・・2つまみ+α
こしょう・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆白だし・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①小松菜は粗みじんに切る。
 卵は溶きほぐす。
 ◆を混ぜておく。
*ごはん:冷凍ごはんの場合には温めておく。

②フライパンにごま油を熱し、溶き玉子を流し入れ、
 強火で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
*卵が残るとこのあと焦げやすいのでキレイに取り出す。

③②のフライパンにごま油小さじ1を足し、
 小松菜、塩2つまみ、こしょうをふりかけ、
 強火で炒める。全体に油がまわり、カサが減ったら取り出す。
*小松菜はシャッキリ感を残したいので炒めすぎないように。

④③のフライパンにごま油小さじ1を足して熱し、
 ごはんを入れる。全体に酒をふりかけ木べらで
 ごはんを切るように焼きつける。(強めの中火)

⑤混ぜた◆の半分をごはんにふりかけ、
 時々フライパン返しをしながら焼きつける。
*あまり混ぜ過ぎないように焼きつけるようにします。

⑥取り出しておいた卵と小松菜を加えて強火にし、
 木ベラで切るように時々フライパン返しをしながら炒め、
 最後に醤油を回しかけて全体を混ぜ、器に盛る。




小松菜やごはんの量は目安にて。

白だしはお吸い物にするときに15倍に
薄めるもの
を使っています。


フライパンは途中、洗わずにその都度ごま油を足して
いく方法で。

ごはんを炒めるときにお酒をふりかけると
パラリと仕上がりやすいです。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
ごはん、餅 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。