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コーンブレッド

2012/10/10 Wed 20:00

「○○ホテルのコーンブレッドがおいしいから食べてみて♪」


と言われて耳に残った”コーンブレッド”という
おいしそうな響き。


コーンの甘味とバターの香りが織混ざった
おいしい妄想が、頭の中をぐるぐると。


家にあるもので作ってみようとホットケーキミックスと
クリームコーン缶を使っての”おうち版コーンブレッド”。


朝ごはんに食べよー!っと、ばんごはんの片付けついでに
コーンブレッド作りです。


ホットケーキミックス使用なので、
砂糖もなし、ベーキングパウダーもなし。

卵も1ケだけの”ワンボールで混ぜるだけ”ブレッドです。



『コーンブレッド』

121010コーンブレッド②


【材料 20㎝パウンド型1本分】

ホットケーキミックス・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1ケ
クリームコーン缶・・・・・・・・・小1缶(190g)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・50ml
バター・・・・・・・・・・・・・・20g


【作り方】

*オーブンは180℃10分設定に準備。
*型にオーブンシートを敷いておく。

①バターはレンジで溶かす。
*or小鍋に入れて直火にかけ、鍋を回しながら
 焦がさないように溶かす。


②ボールに卵を割り入れ、ホイッパーで泡立てる。

③②にクリームコーン缶、豆乳、①のバターを
 順に入れ、その都度よく混ぜる。

④ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、
 オーブンシートを敷いた型に流す。

⑤180℃に温めたオーブンで10分焼き、取り出して
 中央に包丁で縦長に切れ目を入れ、再び180℃で
 30分焼く。
*途中焦げ目がついたらホイルをかぶせる。

⑥型から出して粗熱をとる。




焼きあがり~
121010コーンブレッド①

コーンの黄色が鮮やかです♪

焼き始めて10分頃で包丁で切れ目を入れておくと
焼き上がり、こんな風にパッカリとおいしそうな割れ目が。


焼きたて(粗熱とって)のホカホカの状態は
もちろん、一晩おいたものも味がなじんで美味。

翌日のものはそのままでもOKですが、
朝ごはんにはカットしてトースターで
軽く焼いたものにバターとハチミツをのせて。

121010コーンブレッド③

バターが香るしっとりした生地は
マフィンを思わせる仕上がり。

マフィンカップに流して焼いてもおいしそう。


砂糖を加えていませんが、ホットケーキミックスと
クリームコーンのほんのりの甘味は、
焼くときにとろけるチーズをのせて焼いても
よく合いそうです。^^



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おきてがみ

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