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ほうれん草。

この時期になると葉も肉厚になり、
立派なものが増えてきて
一束でかなり大きなものも。

多くても少なくても沸かすお湯、
ゆでる手間はさほどかわらないので、

一度にゆでてしまうことが多いです。


最初はお浸しやごま和えに。

残ったものは麺類のトッピングや汁物に加えたり。


それでも一束ゆでるとけっこうな量が
あるので、少人数家族では中途半端に
残ってしまうことも。



そんなときのお助けサラダ。

レタスと組み合わせてコチジャン使った
和え衣でサラダ仕立てにしてみました。



『ほうれん草のコリアンサラダ』

★121029ほうれん草のコリアンサラダ


【材料 2~3人分】

ほうれん草(ゆでたもの)・・・・1/2束
レタス・・・・・・・・・・・・・適量

◆コチジャン・・・・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・・小さじ1
◆ごま油・・・・・・・・小さじ1

焼のり・・・・・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
白ごま


【作り方】

①ゆでたほうれん草は3㎝長さに切る。

②レタスは洗って一口大にちぎり、水気をきる。

③ボールに◆を混ぜ、①のほうれん草を和える

④③にレタスを加えて和える。

⑤焼のりをちぎって加え、ごま油を足して和える。

⑥器に盛り、白ごまをふる。




最初にほうれん草だけを◆のタレで
和えておくことにより


ほうれん草にしっかりと味がつき、
食べやすくなります。


後から足すごま油は風味付けに。

コチジャン、ごま油と相性のよい
のりと白ごまを組み合わせました。


鉄分が豊富に含まれるほうれん草は
血の巡りをよくする働きも

βカロテンやビタミンCが豊富なので、
風邪予防にも効果的です。


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おきてがみ

緑黄色野菜 | コメント(4) | トラックバック(0)
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