スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
残ったキャベツ。
さらに残ったキャベツの使いきり。

ここまでくると芯に近くなってきたり、
外葉から使っている場合には
しょぼくれキャベツになっていたり。

生食するにはちょっと残念なキャベツも、
火を通してしまえばごまかせる。ワカラナイ。( ´艸`)

火を通したキャベツといえば、
やきそばに加えたり、スープにしたりも
ありますが、

今日はお好み焼き風にて。


お好みソースとマヨネーズ、青のりと削り節を
かければ何でもたちまちお好み焼き風の仕上がりに。

粉を使っていないので、お好み焼きというよりも
キャベツオムレツなのですが。(・▽・)

オムレツというには卵に対してキャベツが多め。


他の具材を入れなくても上記調味料で
気分はお好み焼き♪なのです。。。



『キャベツと卵だけ!お好み焼き風』

★1209キャベツと卵だけのお好み焼き


【材料 2人分】

キャベツ・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・2ケ

油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・各少々

◆お好みソース、マヨネーズ、青のり、削り節


【作り方】

①キャベツは5㎜幅のざく切りにする。
 卵は割りほぐす。

②フライパンに油を熱し、キャベツを加え、
 塩、こしょうをふって炒める。

③キャベツがしんなりとしてきたら丸く形を整え、
 ①の卵をキャベツ全体にまわしかけて形を整える。

④弱めの中火で焦げ目がつくまで焼き、
 裏返してこんがりと焼く。

⑤器に盛り、◆をトッピングする。




「お好み焼き」というと、
豚肉と山芋用意して、桜えびはあったかな?
天かすも入れた方がおいしいよね、

などといろんなものを入れたくなりますが、
今回は敢えてキャベツと卵だけ。


キャベツの使いきりにはもちろんですが、
買いもの行きたくない日など、

これ一品でなんとなく主菜っぽくなるところが
嬉しい。


粉を入れてないので、堂々とごはんのおかずとして。^^

お好みソース、バンザイです。!(^^)!


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。