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ワタシがしばらく出張でいない間の
定番野菜というと、どうもキャベツのよう。

何日かぶりに家に戻ると、
いつも野菜室にはキャベツが鎮座。(・▽・)


オトコ2人の生活でもキャベツをまるまる
1ケ買ってしまうと、なかなか使いきれない
ようで、、、

なのでワタシが家に帰ったときには
まず今冷蔵庫にあるものを使っての夕ご飯。


ミートソースを作ろうと思って用意した(らしい)
ひき肉もあったので、今日はホイコーロー風に
してみました。


ホイコーローといえば、コチラ
記事にしたように、

キャベツを最初に湯(油)通ししたり、
テンメンジャンを使ったり、なのですが、

今回はキャベツはそのまま炒めるだけ。

味噌も通常味噌汁に使う信州味噌使用です。

材料もシンプルにキャベツとひき肉だけがメイン。

残っていたえのきは細かく刻んで
ひき肉のカサ増しに使いました。



『キャベツとひき肉のホイコーロー風』

120928キャベツとひき肉のホイコーロー風


【材料 2~3人分】

キャベツ・・・・・・・・・1/2ケ(正味330g)
あいびき肉・・・・・・・・150g
えのき・・・・・・・・・・1/2袋

にんにく、しょうが・・・・各1かけ

◆砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・大さじ1
◆味噌・・・・・・・・・・大さじ2
◆オイスターソース・・・・小さじ1
◆片栗粉・・・・・・・・・小さじ1弱

ごま油・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①キャベツはざく切りにする。
 芯は薄切りにすす。
 しょうが、にんにくはみじん切り。
 えのきは細かく切る。
 ◆は混ぜておく。

②フライパンににんにく、しょうが、ごま油を
 入れて火にかけ、ひき肉を加えて炒める。

③ひき肉に八分通り火が通ったら、
 えのきを加えてさらに炒め、
 混ぜ合わせた◆を加えて全体を混ぜる。

④キャベツを加えて強火にして
 フライパンの底をすくうように全体を混ぜ、
 キャベツがしんなりすればできあがり。




合わせ調味料に片栗粉を少し加えておくことで、
ボロボロしがちなひき肉もまとまり

調味料もキャベツにからみやすくなって
食べやすい仕上がりに。

湯通ししてないキャベツも強火で炒めて
水分飛ばし、

合わせ調味料に片栗粉が入っているので、
キャベツの水分をも調味料の一部としてくれます。


これだけ使ってもまだあるキャベツ。

残りの使い方は次回に。。。


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おきてがみ

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