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なすとピーマンシリーズ。Vol.2

少しだけ残っていたあいびき肉を使っての
キーマカレー。


ルウは使わず、カレー粉と薄力粉での
手作りカレー♪

途中で味みて、何かが足りない、、、
と思い、冷蔵庫に眠っているスパイス類を総動員。笑


今回入れたもの

ナツメグ、シナモン、パプリカパウダー、
バジル、タイム、ローレル。



ナツメグ、シナモン、パプリカはパウダー状のもの。
バジル、タイムはドライの細かくしたもの、
ローレルは葉っぱに切り込み入れて香りを出やすくしてから
入れています。


玉ねぎは飴色になるまで炒めると
仕上がりのおいしさが違ってきますが、
けっこう時間がかかるもの。

ある程度炒めたら鍋底に玉ねぎ広げて火を弱めて
(できればフタをして)20~30秒放置、
混ぜて再び蒸し焼き。


を何度か繰り返すといい感じに炒めあがります。

蒸し焼きの数十秒の間にも案外他の作業ができるもの。

カレーに限らず、玉ねぎしっかり炒めたいときには
こんな方法で。


手作りとはいってもカレー粉使用なので、
それほど時間かからなく、野菜たっぷりの
カレーができあがり。

野菜は後から炒めて加える方法なので、
色も形もキレイに残って目からもおいしさ味わえます。

カレー粉の量はお好みで調整してくださいませ。



『なすとピーマンのキーマカレー』

120918なすとピーマンのキーマカレー


【材料 3人分】

なす・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・3ケ
エリンギ・・・・・・・1パック(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・1ケ
にんにく・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・1かけ
あいびき肉・・・・・・100g

オリーブオイル・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
◆こしょう・・・・・・少々
◆コンソメ顆粒・・・・小さじ1
◆カレー粉・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・400ml
●ケチャップ・・・・・・大さじ1
●中濃ソース・・・・・・大さじ1
●お好みのスパイス、ハーブ類・・・各少々

~仕上げ用~
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々
カレー粉・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
■バター・・・・・・・・・5~10g
■醤油・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①なすは一口大に切り、濃いめの塩水(分量外)に
 10分ほど浸す。

②玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

③厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにく、
 しょうがを入れて炒め、玉ねぎを加えて炒める。
 玉ねぎに油がまわったら玉ねぎを鍋全体に広げ、
 少し火を弱めてそのまま放置。時々混ぜながら他の作業を。

④ピーマンは食べやすく切る。
 エリンギは縦半分に切って1㎝の斜め切り。
 その他の材料を準備する。

⑤玉ねぎがしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。

⑥◆を加えてさらに炒め、薄力粉を加えて炒め、
 全体がまとまってきたら酒を加える。

⑦水を加えて強火にし、木ベラで鍋底をこそげとる
 ようにして混ぜる。

⑧煮立ったらアクをすくい、●を加えて煮立て、
 弱火にして時々混ぜながら10分煮る。
*キーマカレーベースのできあがり。
*作って時間をおいた方が味がなじんで美味。



~仕上げ~

①フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒める。
 塩、こしょうをふり、全体にオイルがまわったら
 フタをして弱めの中火で1分蒸し焼き。

②エリンギ、ピーマンも加えて塩、こしょう、
 カレー粉をふり、フタをして1分蒸し焼き。

③八分通り火が通ったら、キーマカレーベースに
 加え、■も加えて1分ほど煮る。




エリンギは輪切りや斜め切り(ちょっと厚め)に
すると、食感がアワビっぽくなって
なすやピーマンとの食感の違いも楽しめます。

バターは仕上げに入れて、風味を引き立たせ、
醤油も隠し味程度加えることにより、
ごはんとよく合う味に。


玉ねぎとひき肉炒めたところに薄力粉を
加えるので、ダマになることなく
ほどよいとろみのカレーができあがります。


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おきてがみ

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