スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ゴーヤのおかずサラダ

2012/09/15 Sat 17:51

今年最後の(たぶん)ゴーヤ料理は
おかずサラダ。

半分残ったゴーヤに玉ねぎでカサ増し。

ツナも加えてポン酢とごま油の味で
おかずになるサラダ。

最後のマヨネーズはお好みですが、
削り節は是非欲しいところ。


ゴーヤの苦味や玉ねぎの辛味がお好きな
場合にはスライスしてそのままでも。

塩をまぶしてさっと水洗いすれば、
苦味や辛味はだいぶおさえられ、

ツナの味も加わるのでそれほどクセのない
仕上がりです。



『ゴーヤのおかずサラダ』

120915ゴーヤのおかずサラダ


【材料 3人分】

ゴーヤ・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・1/2ケ
ツナ・・・・・・・・・小1缶(80g)

塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆ポン酢・・・・・・・大さじ1
◆ごま油・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ、削り節


【作り方】

①ゴーヤ、玉ねぎは薄切りにして一緒にボールへ入れ、
 塩をまぶして10分ほどおく。

②①をさっと水洗いして水気を絞る。

③汁気をきったツナを②に加え、◆も加えて和える。

④器に盛り、マヨネーズ、削り節をかける。




今日は都心に出ていましたが、
いや~、、、まるで真夏のような暑さでした。

夕方になって心地よい風が吹いてきたので
まだ救われますが。



今年は暑かったためもあってか、
ゴーヤもすくすくと成長したようす。

そろそろ季節もはずれてきますが、
昼間こんな暑かった日には、

ちょっと苦味や酸味の効いた一品があると
嬉しいもの。^^

ゴーヤとツナの相性もナカナカです。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。