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ゴーヤのお浸し

2012/09/12 Wed 15:12

秋の味覚とともにまだ売り場にも健在な
ゴーヤ

夏の疲れが出やすい今の時期、
免疫力をアップさせてくれるビタミン豊富な
ゴーヤ
であっさりお浸し。


以前にぴよこさんのブログで拝見した
ゴーヤのおひたし画像がとってもおいしそうで
頭から離れず。笑 ・・・作ってみました。


嬉しいことにゴーヤに含まれる豊富な
ビタミンCは加熱しても壊れにくいもの

そうはいってもシャキシャキ感も残したいので、
加熱時間は最小限に。

さっとゆでることにより、
独特の苦みもかなり減り、
とっても食べやすくなります。


おだしは白だしを使った我が家の
お浸しレシピ。


少し長めに浸すので、いつもより水の分量を
多くしてみました。




『ゴーヤのお浸し』

120912ゴーヤのお浸し


【材料 2~3人分】

ゴーヤ・・・・・・・・1/2本

◆白だし・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・大さじ3
◆薄口醤油・・・・・・小さじ1

削り節


【作り方】

①小鍋にお湯を沸かす。

②ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを
 こそげとり、斜め薄切りにする。

③タッパーなどのフタ付底が平らな容器に
 ◆を混ぜる。

④①のお湯が沸いたら②を入れて10秒ゆで、
 ざるにあげる。

⑤④が熱いうちに③に加えて混ぜ、粗熱をとって
 冷蔵庫で半日ほど冷やす。
*ゴーヤが熱いうちにおだしに浸すことにより、
 味がしみこみやすくなります。


⑥器に盛り、削り節をかける。


※白だしは15倍で薄めるとお吸い物の加減に
 なるものを使っています。





たっぷりめのおいしいおだしに浸して
冷蔵庫でしっかり冷やしたゴーヤには

しっかりとおだしの味がしみこんで
少しの苦味も残ってイイ感じ♪


シャキシャキ感が残ったひんやりお浸しは
いくらでもいただけそうなおいしさです。^^



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おきてがみ

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