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青じそ香るごはん

2012/09/08 Sat 20:00

この夏、何度も作った青じそごはん

いつもの夏にも増して食欲減退だった
ワタシを救ってくれたごはんです。

暑いとき、麺類は食べる気になれたのですが、
ふだんごはん大好きなワタシでも、
なかなか白いご飯、食べる気になりませんでした。

食べないと体力ガッツリ落ちるので、
ごはんに合うおかずをあれこれ工夫したり。

食欲そそるスパイスや辛味、香味野菜を使ってみたり。。。


ただ、お腹がすいてないのに無理矢理食べる、
ということはしたくなかったので、

スムージーやすいかのジュースなどの
水分を補いつつ、食べやすいスープやポタージュも
取り入れつつ、、、

フルーツは食べたいものNo1だったので、
毎日たっぷりのフルーツをいただきつつ、、、
なんとか9月を迎えた次第。


自分がおなかがすかないと、
料理のアイディアもなかなか沸いてこないのですよね。( ̄∇ ̄;)

これはワタシの場合仕事にかかわることなので、
このままじゃヤバイ!と思い、

お風呂に長く入ってみたり、いつもより
エクサの時間を長くしてみたり、

おなかがすく工夫もイロイロしていました。(^^ゞ

でも9月に入ってようやく気温も8月よりは
落ち着いてきて、

少しずつ食欲も戻りつつあります。^^
さすが食欲の秋。


おなかがすくってありがたいことなのだなぁと
自分のカラダを労わる大切さもここから学び、

おなかがすくって「生きてる」実感するものだ、
と改めて感じました。(^^ゞ



食欲あるときにももちろんおいしい青じそごはん。


実家の庭に繁殖する青じそをたっぷりと使って。

混ぜているときから食欲そそる
香りのよいごはんです。



『青じそ香るごはん』

120908青じそ香るごはん①


【材料 2~3人分】

ごはん(炊きたて)・・・・・・1合分
青じそ・・・・・・・・・・・・20枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白いりごま・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って
 千切りにし、塩をまぶして10分ほどおく。

②①をキッチンペーパーに包んでギュっと絞り、
 ほぐしておく。
*茶色っぽいアクを含んだ水分がけっこう出ます。
*青じそがかたまっているとそこだけしょっぱく
 なってしまいますので絞ったあとはよくほぐしておきます。


③炊きたてのごはんに②と白ごまを加えて混ぜる。




おにぎりにしても◎。

120908青じそ香るごはん②


青じそと白ごまがよく合い、
仕事のときにはおにぎりにして持参。

おにぎりにするときには、
青じそにまぶす塩を少し控えめにしておき、
刻んだ梅干しを一緒に混ぜ込んでも
美味。


青じそには抗菌作用や神経の高ぶりを鎮静する
作用
がありますが、

梅干しの抗菌作用や香り成分との協力で、
青じそごはんに梅干し加えたごはんは
ストレス解消効果もアップします。



大地の恵みに感謝しながら、
もうすぐ庭に青じそが繁殖する季節も終わりですが、

このごはん、夏でなくても思い出したら食べたくなる
ごはんになりそうです。(・▽・)


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おきてがみ

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