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鶏肉。我が家はムネ肉を使うことが多く、
その際には鶏皮をはずし、鶏皮だけで
冷凍しております。

たまった鶏皮を使っておつまみの逸品。

ビールにとてもよく合う肴系料理ですが、
我が家ではおかずの一品です。


まだまだ暑い東京では夕食の一皿には
さっぱりとしたものが欲しいもの。

ポン酢おろしと柚子こしょうの組み合わせで
食べやすい仕上がりです。



『カリカリ鶏皮☆柚子胡椒ポン酢おろし』

★120907カリカリ鶏皮ユズこしょうポン酢おろし


【材料 2~3人分】

鶏皮・・・・・・・・150g
大根おろし・・・・・3㎝分
◆ポン酢・・・・・・大さじ1
◆柚子胡椒・・・・・小さじ1/2弱
万能ねぎ


【作り方】

①鶏皮は1㎝幅に切る。
*冷凍しておいた鶏皮は半解凍で切ると切りやすいです。

②フライパン(何もひかず)に鶏皮を入れて広げ、
 中火で焼きつける。

③時々鶏皮を裏返しながらこんがりカリっとするまで焼き、
 ペーパーにとり、油を吸い取らせる。
*鶏皮自体からたくさんの脂が出るので油はひかずに。
*こんがりカリっと仕上げるにはちょいと時間がかかります。
 気長に他のことをしながら見守りつつ、時々裏返しながら
 焼きつけます。


④大根を皮ごとすりおろし、軽く水気をきって器に盛り、
 ③の鶏皮も盛る。

⑤混ぜ合わせた◆を④にかけ、万能ねぎの小口切りをちらす。





鶏皮にも脂がけっこう含まれているので、
かなりの量あるぅ~と思っても、

炒めたりして火を通すとかなりカサが減って
しまいます。
なのである程度の量は必要です。



昔は鶏皮、あのブツブツの鶏肌&グニュっとした
食感が苦手で避けていましたが、

カリっと揚げたり焼いたりするおいしさを
知ってからは鶏皮せんべいにしたり、

野菜との組み合わせて白だしベースの
こんなおかずにしたり。


鶏皮が冷凍庫になかなかたまらないときには
鶏皮だけで買ってきてしまうほど。
(近所のスーパー、鶏皮だけのパックがあります。^^)


今度はカリっと鶏皮を甘辛系で仕上げてみようかと
モクロミ中でございます。( ´艸`)


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おきてがみ

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肉、卵、チーズ | コメント(6) | トラックバック(0)
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