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そろそろ虫の声も聞こえはじめ、
星もキレイに見えはじめ、
秋の気配もちらほらとする今日この頃。

そんな時期に今更ではありますが、
冷たいサラダ。( ̄∇ ̄;)

東京⇔松本と行ったり来たりしていると
同じ日本、しかも3時間ほどしか離れていない所でも、
気温差が激しいことに驚きます。


東京、まだ夜でも蒸し暑かったりするのですよ。

松本は昼間30℃を超えることがあっても
朝晩は空気がひんやりとしているほど。

でも東京戻ると
「同じ日本か!?」と思うくらいの蒸し暑さ。

なので、東京にいる時には、まだ夏の料理
作ったりしております。

涼しい地方の方、本日のレシピ、
どうぞ来年の夏の参考にしてくださいませ。(・▽・)


トマトのシャーベット。
ぢつわ、仲良くしていただいているuさんから
教わったもの。

真夏にトマトを凍らせてすりおろし、
uさんは塩麹と和えて食べてらっしゃったような(記憶)(^^ゞ

真似っこさせていただいて、ちょいとアレンジ。
ドレッシングにしてみました。


いつものレタス、きゅうり、トマトのサラダも
トマトを凍らせてすりおろすことにより、

シャリシャリと冷たい食感が火照ったカラダに
しみわたり、いつものサラダとはまったく別物。


今回はシンプルに岩塩、ブラックペッパー、
EXオリーブオイル
をふりかけただけの
シンプルヴァージョン。

味付けは醤油、ごま油の和風とか、
カレー粉、レモンを加えたり


こちらもアレンジ自在でございます。




『トマトのシャーベットサラダ』

120906トマトのシャーベットサラダ


【材料 2~3人分】

トマト・・・・・・・・・1ケ
レタス・・・・・・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・・1本
岩塩、ブラックペッパー、EXオリーブオイル:各適量


【作り方】

①トマトはヘタをとり、ビニール袋に入れて冷凍庫で
 凍らせる。

②①を冷凍庫から出す。
 レタスを食べやすくちぎる。
 きゅうりは縦半分に切って薄切りにする。
*凍ったトマトは室温に出して2~3分おくことで
 おろしやすくなります。


③レタス、きゅうりを器に盛る。

④②のトマトをおろし金ですりおろし、③の上にかける。
*トマトはおろしている間に皮がツルンとむけます。
*ずっと同じ手ですりおろしていると冷たくなるので、
 たまに反対側の手で。


⑤④のすりおろしたトマトを③にかけ、
 岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを
 まわしかける。




こちらのサラダ、作ったらなるべく時間をおかずに
野菜と混ぜて、トマトがシャリシャリのうちに
いただきます♪


uさん、ありがとうございます!(^^)!

おいしくいただきました~♪


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おきてがみ

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