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きのこのポタージュ

2012/09/02 Sun 18:58

雨がふったりやんだりの1日。@東京

今日は30℃を超えることなく、
エアコンにも扇風機にもお世話になることなく、
気温の意味では過ごしやすい1日でした。

このまま秋に突入か、と思いきや、
来週の天気予報を見ると日中35℃予想の日も。( ̄∇ ̄;)

毎日の天気がめまぐるしく変わったり、
朝晩の温度差も気になる季節。

体調崩しやすい季節の変わり目、
皆さまどうかご自愛くださいませ。



そんな涼しい今朝は、あたたかいスープが
飲みたくなって、、、

クリーミーな旨味たっぷりなものがイイ!と
朝になってから思いました。

朝ごはんのスープ、我が家はたいてい
前夜に作っておき、朝は温めて盛るだけ、
のスタイルですが、今朝は起きてから作りました。

ま、日曜日だったので時間的余裕もあったのですが。


それでも今日のスープは煮る時間が短いので
朝から作ってもあまり時間かからず、簡単なもの。

きのこのポタージュといえば、
旨味たっぷりのマッシュルームを入れることが
多いですが、

今日は冷蔵庫の野菜室に残っていた
しめじとえのきを半分ずつ。

両方とも大きめの袋(パック)の半分ずつです。


しめじとえのき、よくあるこれらだけでも
ポタージュにすると旨味抜群♪

きのこは1種類よりも2種類入れた方が
旨味の掛け合わせでよりおいしく
なりますよ。



『きのこのポタージュ』

120902きのこのポタージュ


【材料 3人分】

しめじ・・・・・・・・・1/2パック
えのき・・・・・・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2ケ
バター・・・・・・・・・10g

◆水・・・・・・・・・・200ml
◆コンソメ顆粒・・・・・小さじ1
◆塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆こしょう・・・・・・・少々

牛乳・・・・・・・・・・150ml
青ねぎ


【作り方】

①しめじ、えのきは石づきを除き、ざく切りにする。
 玉ねぎは薄切りにする。

②鍋にバターと①を入れて炒める。

③きのこがしんなりしてきたらAを加えて強火にし、
 煮立ったらアクをすくい、弱火にして2~3分煮る。

④火を止めて粗熱をとり、ミキサーに入れ、
 30秒ほど撹拌する。
*粗熱とり:急ぐうときには鍋底を氷水にあてて混ぜると
 はやく冷めます。


⑤④を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。

⑥器に盛り、青ねぎのみじん切りをちらす。




青みが欲しかったのですが、ドライパセリも
万能ねぎもきれており、

長ねぎの青い部分のみじん切りで。(・▽・)



涼しく迎えた朝の胃にしみわたるおいしさ。

今の季節、毎日の温度差に合わせて
食べるものも考えながら体調管理、
していきたいものです。


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おきてがみ

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