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久しぶりに帰った家には使いかけの
野菜がゴロゴロと。。。

プチトマトもこれ以上おいたらヤバい!!
という状態だったので

フレッシュ感を生かした具だくさんのパスタに♪


いただきもののフェットチーネも
残っていたので使い切り。


一皿で野菜たっぷりのパスタです。



『フレッシュトマト!具沢山のフェットチーネ』

120824フレッシュトマトたっぷりのフェットチーネ


【材料 2人分】


フェットチーネ・・・・・・200g

プチトマト・・・・・・・・280g
エリンギ・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・2かけ
ベーコン・・・・・・・・・60g
青じそ・・・・・・・・・・10枚

オリーブオイル・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー


【作り方】

①フェットチーネをゆでるお湯をたっぷりと沸かす。


・プチトマトは小さめのものは1/2カット、
 大きめのものなら1/4カットにして塩小さじ1をまぶし
 しばらくおく。

・エリンギは縦半分に切り、5㎜厚さの斜め切り。

・にんにくは薄切りにする。

・ベーコンは食べやすい大きさに切る。

・青じそは軸をとり、縦半分に切って千切り。
 キッチンペーパーに包んでギュっと絞る。

③①のお湯に多めの塩(分量外)を入れ、
 フェットチーネを表示の30秒前までゆでる。

④③の間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを
 入れて炒める。こんがりとしてきたらにんにくを取り出す。

⑤④のフライパンにベーコンを入れて焦げ目が
 つくまで炒め、エリンギを加えてさらに炒め、
 ブラックペッパーをふる。

⑥フェットチーネがゆであがったら、下にボールをあてた
 ざるにあげて水気をきる。

⑦⑤のフライパンに塩をまぶしておいたプチトマトを
 汁ごと加え、強火でさっと炒めたら、⑥のフェットチーネと
 ゆで汁をレードル(おたま)一杯分を加え、
 さらに青じそと取り出しておいたにんにくを加えて
 混ぜ合わせ、器に盛る。


【ひとこと】

★プチトマトでなく普通のトマトの場合、
 2人分で小さめのもの2ケor大きめのもの1ケにて。




ポイントは最初にトマトに塩をまぶしておくこと。と
トマトを炒めすぎないこと

トマト自体に旨味があるので塩をまぶしておくことで
その旨味をより引き出し、全体においしさがまわります。


青じそでなく、フレッシュバジルをちぎって
加えてもOK。

仕上げに加えることで暑いときにも食べやすいパスタに。


シンプルな塩味でもトマトやベーコン、青じそで
旨味と香りがおいしくさっぱりコク旨な仕上がりです。





*゚..:。:..:*゚束の間の夏休み②:.。:..:*゚.:*゚..

鏡池
120824鏡池

大きな池にそのまま鏡のように映る景色。
雲までくっきりと。
まるで写真のようでした。





120824戸隠そば

食欲落ちていたワタシもこれは食べられた!!
戸隠そば、うめぇ~(>▽<)☆

ごちそうさまでした^^


まだ つづく。


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おきてがみ

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