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今の時期の大きなピーマン

シンプルな「焼きピーマン」にしてピーマン
そのものの味を味わうのが好きです。

カラーパプリカの使いかけがあれば、
一緒に炒めて「カラフルきんぴら」
することもありますが、

今日はグリーンのピーマンだけのシンプルな炒め物。

めんつゆのおいしさに手伝ってもらい、
たっぷりのおかかを加えます。



『おかかピーマン』

120822おかかピーマン


【材料 2~3人分】

ピーマン・・・・・・・・・・・・大3ケ
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
削り節・・・・・・・・・・・・・小袋1袋


【作り方】

①ピーマンはヘタと種を除き、千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、ピーマンを加え、強火で炒める。

③全体に油がまわったらめんつゆを加え、
 汁気が殆どなくなるまで炒める。

④火を止めて削り節の2/3を加えて混ぜ、器に盛り、
 残りの削り節をかける。




ささっと炒めればピーマンのきれいなグリーンとともに
そのものの味が味わえ、

汁気がなくなるまでしんなり炒めれば、
お弁当のおかずとしても◎。

作ってすぐでもしばらくおいても

おいしく召し上がれます。


旬の今の時期はピーマンのビタミンC含有量が
特に多い時期。

夏の強い日差しにさらされた肌を守るビタミンC。

血行をよくして疲労回復にも役立つビタミンE
含むのでこの時期食べたい野菜のひとつ。


ピーマンのビタミンC熱にも強く
油を使うことにより、豊富なカロテン吸収も高めるので、
炒めてたくさんいただくのに最適。

ごま油の風味でピーマン独特の臭みも
消されるように思います。




*゚..:。:..:*゚束の間の夏休み①:.。:..:*゚.:*゚..


大自然のおいしい空気をいっぱいに吸って
パワーチャージ♪

120822黒姫


職場の「花」にはなれないのでせめてもの、、、( ̄∇ ̄;)

120822コスモス②


笑っていれば笑顔がかえってくる。^^


つづく。


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おきてがみ

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