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前回の記事『ガスパチョ』
同じような材料を使って、今日はサラダを。

我が家ではサラダソース、ドレッシングの
ベースとしてヨーグルトをよく使います。

プレーンヨーグルトや豆乳ヨーグルト
オリーブオイルに塩、ペッパーを加えただけの
シンプルなものから

マヨネーズを加えたり、にんにくを加えたり、
アボカドつぶして混ぜたり、、、

その時の(ワタシの)気分によって替えています。


ぢつわマヨラーなワタクシ(・▽・)
でもカラダのことを考えたらそうマヨネーズばかりも
使っていられないので、

ヨーグルトでのヘルシーサラダ、
飽きないように工夫します。



今日は少しずつ余った夏野菜を使ってのコロコロサラダを。

カレー粉をプラスして暑いときにも食べやすい
スパイシーな仕上がりです。



『スパイシーヨーグルトのコロコロサラダ』

120819スパイシーヨーグルトのコロコロサラダ


【材料 3人分】

◆きゅうり・・・・・・・・・・1本
◆ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
◆大根・・・・・・・・・・・・3~4㎝
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
トマト・・・・・・・・・・・・1ケ

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4ケ
●プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ3
●EXオリーブオイル・・・・・・・大さじ1
●塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
●カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
●おろしにんにく・・・・・・・・少々


【作り方】

①◆の野菜は1㎝ほどの角切りにしてボールに入れ、
 塩小さじ1/2をまぶして15分ほどおく。

②玉ねぎはみじん切りにして少し水にさらす。

③別のボールに●を混ぜ、②の玉ねぎを加える。

④①の水気を絞り、③のボールに入れて混ぜ、
 最後にトマトを1㎝角に切って加え、器に盛る。
*トマトは水分が出やすいので最後に加えます。 



ヨーグルトを使ったサラダって
何故かカレーライスのときのサラダとして合うのですよね。

(コロコロにすれば一緒にスプーンで
食べられるし。^^)

カレーライスのお供にする場合には、
サラダに加えるカレー粉は控えめで。

味が同化してしまいますので。(^^ゞ



このサラダ、上記の材料にこだわらず、
生でいただける野菜であればなんでもOKなのですが、

ズッキーニときゅうり、カットすると似たような
見た目ではありますが、

食べると食感の違いがオモシロイです。

ズッキーニはどことなく食感が硬いナスに近い!?
生でいただくズッキーニもなかなかです。


最初に塩をまぶしておくことにより、
ほんのりと下味程度の塩味がついて、
サラダソースとなじみやすくなり、

野菜が少ししんなりとするので、
お子様やご年配の方でも食べやすくなります。



野菜が少ない場合には水煮缶の大豆や
ひよこ豆
、ごはんと一緒に湯のみに水とともに
入れて炊いた押し麦などを加えると
ボリュームとともに栄養価もアップ。

レタスやサニーなどの葉物があれば、
包んでいただいてもおいしいです!


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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(16) | トラックバック(0)
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