スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

とろけるチーズゴーヤ

2012/08/16 Thu 19:31

今日もゴーヤで。(・▽・)

大きなゴーヤ、3人家族で「ゴーヤスライス」
こんなチャンプルーあんなチャンプルーにするとき
我が家では1/2本使いです。

半分にしたゴーヤは
早く使いきってしまいたいもの。


残った半分のゴーヤを使っての簡単おつまみ。

チーズに塩分があるので塩は加えず、
チーズの味とゴーヤの苦味がよく合い、
ビールもすすむおいしさです。( ´艸`)



『とろけるチーズゴーヤ』

120816とろけるチーズゴーヤ


【材料 2~3人分】

ゴーヤ・・・・・・・大1/2本
とろけるチーズ・・・50g
油・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー


【作り方】

①ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで
 こそげとり、2㎜厚さに切る。

②フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒める。

③ゴーヤをフライパンの中で広げ、
 とろけるチーズを全体にかけ、フタをして
 弱火にする。

④チーズが溶けたら皿に取り出し、お好みで
 ブラックペッパーをかける。

アツアツ~、チーズとろ~んのところををどうぞ。^^




チーズの量、一応目安としてレシピに
書きましたが、これはちょっと多め。

正確に計らなくても目分量でOKですよ。


ゴーヤは最初に炒めすぎると後でチーズを
のせてからも火を通すので、
しんなりとしすぎてしまいます。

なので最初にゴーヤ炒めるときには
全体に油がまわれば大丈夫。

もともと生でもいただけるものですし。


シャキっとした食感もおいしさのうち♪

仕上げのブラックペッパー、挽きたてを
多めにかけるとさらに大人味です。^^


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ
スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。