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やみつきしょうがきゅうり

2012/08/10 Fri 10:15

お盆を前にして朝晩はすっかり
涼しくなってきました。@松本

仕事+αで松本に来ています。


ここ、昼間は暑いのですよね。
標高が高いので。

ただ暑さが東京とは違います。
湿度が低めなのでカラっとした爽やかな暑さ。
東京よりは過ごしやすい8月です。


朝晩と昼間との気温差が激しいので、
夜はお腹を冷やさないようにしないと
風邪ひきそうです。


松本では野菜を作っている家も多く、
やはり今の時期、きゅうりとトマトが
大収穫のよう。(^^ゞ


今日はきゅうりの大量消費にもぴったりの
しょうが味のやみつきになる味のきゅうりレシピ。


以前に記事にしたニンニクたっぷりの
「やみつきニンニクきゅうり」
アレンジヴァージョン。

今日の「やみつきしょうがきゅうり」は
匂いが残るわけではないので、
人に合う前に食べても大丈夫です。^^



『やみつきしょうがきゅうり』

120810やみつきしょうがきゅうり


【材料 3~4人分】

きゅうり・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうが・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・小さじ2
(塩 少々)


【作り方】

①きゅうりは細長めの乱切りにして塩小さじ1/2を
 まぶし、15~20分おく。

②しょうがは千切りにする。

③①のきゅうりの水気を絞り、しょうが、ごま油を
 加えて和える。
*塩分が足りないようであればここで塩少々を加えます。

④器に盛り、冷蔵庫で冷たく冷やす。




作ってすぐでも一晩おいても美味。

2~3日はおいしさが続くので、
多めに作っておくとあと一品、っていうときにも
重宝です。



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おきてがみ
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