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立秋。
とはいってもまだまだ暑い日は続きそうです(・▽・)

今は桃がおいしくて桃、桃、桃、たまにスイカ、な毎日♪

朝にたっぷりのフルーツいただくと
午前中、快腸(=快調)→午後も快適♪な1日が
過ごせます。^^


そろそろ梨も売り場には顔を出しはじめ、
秋の気配もちらほらと!?

おっと、、、その前にぶどうもありました。



さんざん旬のフルーツ話しておいて、
今日はグレープフルーツのデザートレシピ。

ヨーグルトとの組み合わせ。
甘さ控えめで暑いときでも食べやすい仕上がりです。



『グレープフルーツのヨーグルトゼリー』

★120807グレープフルーツのヨーグルトゼリー


【材料(作りやすい分量)】

グレープフルーツ(ホワイト、ルビー)・・・各1ケ
粉ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・約150ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3


【作り方】


①水にゼラチンを振り入れてふやかし、10分ほどおく。

②グレープフルーツは果肉の部分が見えるほどに
 厚く皮をむき、ボールの上で薄皮部分に包丁を
 入れながら、果肉をほぐす。
 残った薄皮の果汁も絞り、計量カップに入れる。
*カットしている間にも果汁がしたたり落ちるので、ボールの
 上で切ります。(種はなるべく入れないように)
*残った皮、絞りすぎると苦味が出るのでほどほどに。


③②の計量カップにプレーンヨーグルトを入れて
 200mlにしてボールに移し、砂糖を加えて混ぜる。

④①のゼラチンをレンジで溶かし(500w20秒目安)
 ③のボールに入れてよく混ぜる。

⑤④に②のグレープフルーツを加えて混ぜ、
 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。





グレープフルーツの酸味がそのまま生かされて
ごろごろグレープフルーツの合間に
ヨーグルトゼリーがあるという感じ。

グレープフルーツをハチミツマリネにしておけば
もう少し甘めの仕上がりになります。

が、ワタシはこのくらいの酸味が残っていた方が
フレッシュ感あって好みなので、

スィーツというよりも、朝のフルーツがわりにも
いただきます。


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おきてがみ
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