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今日は、、、
3日ぶりに外出しました。

とはいっても図書館とスーパーですが。( ̄∇ ̄;)

具合が悪かったわけではなく、
単なるひきこもらー。

明日からまた5日間ほど家をあけるので
家事のやりだめを。
(そんなのできるの?ってつっこみはなしで。(^^ゞ)


雨あがりの曇り空の外は少しだけ涼しく、
自転車をきる風が心地よく感じました。



今日は魚売り場イチオシだったアジを使って。


”カレー風味の青のり焼き”って
洋風なのか?和風なのか?

仕上げに玉ねぎの和風カレーマリネものせて
いるので、どちらだかわからないような創作料理。

ただし、醤油ベースの味付けなので
ごはんによく合うおかずになります。



『アジのカレー風味青のり焼き』

★アジのカレー風味青のり焼き


【材料 2人分】

アジ(3枚おろし)・・・・2尾分

◆醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆カレー粉・・・・・・・・少々

●米粉(or天ぷら粉)・・・大さじ2
●青のり・・・・・・・・・小さじ1
●水・・・・・・・・・・・大さじ4

油・・・大さじ4


<玉ねぎの和風カレーマリネ>
玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2ケ
■米酢・・・・・・・・・・大さじ1
■薄口醤油・・・・・・・・小さじ1
■カレー粉・・・・・・・・少々


【作り方】

①アルミトレーなどに◆を混ぜ、アジの表裏に
 つけ汁をくぐらせて身を下にしてしばらくおく。

②玉ねぎは繊維と直角に切り、ザルに入れ、
 下にボールを当てて流水でもみ洗いして辛味を抜き、
 水気を絞る。

③ボールに■を混ぜ、②の玉ねぎを和えてしばらくおく。

④③とは別のボールに●を混ぜる。
*衣はドロドロ状になるように水の量は加減します。

⑤フライパンに油を熱し、下味をつけたアジに
 衣をくぐらせるようにつけながら、
 身の方を下にしてフライパンに入れる。

⑥中火でこんがりと焼き、裏返して焼いて火を通し、
 ペーパーにあげて油をきる。

⑦器に盛り、③の玉ねぎの和風カレーマリネを
 汁ごとかける。





一尾まるごとのアジは立派でも、
三枚卸にすると小さくなってしまうのですよね。

こう暑いと三枚卸にするのも面倒なので( ̄∇ ̄;)
魚売り場のにーちゃんにお願いして卸してもらいました。


小さくなった三枚卸のアジも衣をつけて
揚げ焼にすることによって
ボリュームアップ。

さらに玉ねぎの和風カレーマリネ
(アジの下味と同じ醤油+カレー粉ベースです。)
をのせることにより一段とボリューム感ある見た目と

暑いときにも食べやすい
さっぱり感ある仕上がりにしました。

玉ねぎの和風カレーマリネは多めに作り、
オイルを足してサラダドレッシングとしても◎。



上記レシピ、玉ねぎの和風カレーマリネを
別添えにすれば、アジには下味つけているので
お弁当のおかずとしてもイケます。


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おきてがみ
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