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豆腐の冷製和ポタージュ

2012/08/03 Fri 17:38

豆腐は夏の重要なたん白源。

というのも、夏になると肉や魚を食べる頻度が
グっと下がる我が家。

とはいっても毎日冷奴では飽きてしまい、
冷製ポタージュにしてみました。


豆乳と白だしを加えたサラっと仕上げ。

とろみ加減は豆腐の量で調整します。


白だしだけの味だとだし加減がちょっと強く
なってしまうため、薄口醤油を加えています。



『豆腐の冷製和ポタージュ』

★120803豆腐の和風冷製ポタージュ


【材料 2~3人分】

◆絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
◆豆乳・・・・・・・・・・・・・200ml
◆白だし(15倍濃縮タイプ)・・・小さじ2
◆薄口醤油・・・・・・・・・・・小さじ1

万能ねぎ、わさび


【作り方】

①ミキサーに◆を入れて撹拌する。

②器に盛り、万能ねぎの小口切り、お好みでわさびを
 少しの水で溶いたものを加える。


【ひとこと】

★豆腐、豆乳は冷蔵庫から出したての冷えたものを
 使っています。

★作ってすぐにいただきたいとき、キンキンに
 冷えたものがよい場合にはミキサーに氷2ケほどを
 追加します。

★ミキサーで撹拌したものを冷蔵庫で冷やしてから
 器に盛っても。
 器も冷やしておくとよりgood。




白だし
10倍濃縮とか15倍濃縮とかいろいろありますが、

ワタシが使っているのはコチラ
特選料亭タイプ。

ちょっとお値段張りますが、
少しの量でグンとおいしくなるので
手放せない存在となっています。

(ちなみにワタシは楽天でなく同じものが
近くのスーパーに売っているので。(^^ゞ)



豆腐を加えずに、
豆乳に白だしと薄口醤油で濃いめの味に
調整してそうめんや冷やしうどんのタレにしても
美味。


豆乳鍋や和風の豆乳ダレがあるように
案外豆腐や豆乳と和のダシや醤油の味って
合うのですよね。


冷たいものばかりではカラダが冷えてしまいますが、
温かい料理との組み合わせでおいしく夏を
乗り切りたいものです。^^


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おきてがみ
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