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醤油麹。かなり重宝で
リピ買いしております。

自分で作れよ、って話もありますが、
なんせ最近は東京に1週間いることなく、

出張+αで家を留守にしたり戻ったり、、、で、
まだ自作できないでおります。

9月もそんな生活になるであろう予定のなか、
1本で自然の旨味たっぷりのこんな調味料は
ほんとに重宝。


今日はそんな醤油麹を使ってのドレッシング。

旬のナスと青じそを使ってのサラダに
かけてみました。


ナスは濃いめの塩水につけてアク抜きとともに
ほんのり薄い味付け。

これでナスに塩味がつくので、
ドレッシングは少なめで、青じその香りも
手伝っておいしくいただけます。



『ナスの青じそサラダ ~醤油麹ドレッシング~』

120828ナスの青じそサラダ 


【材料 2~3人分】

ナス・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・5枚

◆水・・・・・・・1カップ(200ml)
◆塩・・・・・・・小さじ1

●醤油麹・・・・・大さじ1/2
●米酢・・・・・・大さじ1/2
●EXオリーブオイル・・・大さじ1/2


【作り方】

①ボールに◆の水を入れ、塩を加えて溶かす。

②ナスはヘタをとり、縦半分に切って
 2~3㎜の厚さに切る。

③①のボールに②のナスを浸し、15分ほどおく。

④青じそは千切りにしてキッチンペーパーでぎゅっと絞る。

⑤●を混ぜ、醤油麹ドレッシングを作る。

⑥③のナスの水気を絞り、器に盛って⑤のドレッシングを
 かけ、青じそをトッピングする。



醤油麹。あっぱれな旨味。
オリーブオイルを加えたドレッシングにも
ぴったりです。




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おきてがみ

淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
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