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梅紫蘇酵素ジュース

2012/06/26 Tue 17:50

反響の大きかった「梅の酵素ジュース 観察日記」


梅シリーズVol.2は 黄梅+赤紫蘇で作ってみました。


120626梅紫蘇酵素ジュース①


黄色く熟した梅はそこにいるだけで
プンプンと甘い香りが漂います。

前回の「梅の酵素ジュース 観察日記」
青梅のみ使用。

これはこれですっきりさわやかで美味しく
いただけますが、

いちごで作ったときに比べてやはり色的に
寂しく、、、

ちょうど赤紫蘇が出始めた頃だったので、
一緒に出始めの黄熟梅とともに漬けこみました。

「梅の酵素ジュース」同様、


梅は丁寧に洗ってヘタを除き、ルク鍋でぶっ叩いて(シツレイ!)
種を除いて。

赤紫蘇は洗って葉を摘み取り、こちらも丁寧に拭いて
乾かして。


今回の分量

■黄梅・・・・・768g(種除いて)
■赤紫蘇・・・・207g(葉のみ 乾かした状態で)
計975g      

■上白糖・・・・1kg



漬けこみ材料(梅+紫蘇):上白糖

= 約1:1
 の割合です。(ワタシの場合)


熱湯かけて簡易消毒してしっかりと乾かした広口瓶に
砂糖を寝床に梅、赤紫蘇→砂糖を交互に重ねていき、
最後は砂糖でフタをします



120614梅紫蘇酵素ジュース


次の日には水分もだいぶ出てきて
泡もプクプクと。。。

120626梅紫蘇酵素ジュース③


毎日1回キレイに洗った乾いた手で底の方から
混ぜ混ぜ。



徐々にこんな風になじんできました。

120626梅紫蘇酵素ジュース④

表面に浮かぶ白い泡は発酵している泡。

この泡、動くのですよね。
見ていてなんだか愛おしくなってきます。
生きてるんだな~と。^^



今回はコレ、作る過程の1週間の間、
ワタシが出張で家を留守にすることがあったので、

その間はムスコに”混ぜ混ぜ”を託し、
できあがりました♪




出来上った酵素ジュース、
今回熟した梅を使ったためか、
いつもよりドロっとしていました。

熟した梅の甘味や赤紫蘇の甘味も加わってか
いつもの酵素ジュースよりも濃く、甘い感じ。


120626梅紫蘇酵素ジュース⑤

まずは5~6倍に薄めた水割りで。

梅と紫蘇の香りがさわやかでおいしい♪


赤紫蘇にクエン酸を加えて煮出して作った
赤紫蘇ジュースとはまた違ったおいしさです。


120626梅紫蘇酵素ジュース⑥


豆乳に混ぜると(4~5倍希釈)少しだけ
ドロっとして飲むヨーグルト感覚

これまたおいしくいただけます。


こちらはけっこうお腹にたまるので、
ダイエット中など、夕食30分前くらいに飲んでおくと

お腹がある程度満たされるので
夕食食べ過ぎ防止にいいかもしれません。

続けて飲めばデトックス、代謝アップ、美肌促進など
嬉しいオマケ付き( ´艸`)



残った梅&紫蘇はストッキングタイプの
排水袋に入れて酵素風呂~


カラダが芯から温まり、
お肌ツルツルになりますよ。




今ぐらいの季節の室温(22~25℃)は
酵素ジュース作りに適していそうです。
(冬に作って失敗経験済(^^ゞ)


昨日おじゃましたブログ、ぱおさんの「自家製梅のコンフィチュール」
画像の色があまりにキレイでうっとり。(* ̄・ ̄*)


まるで杏のようにキレイな自然の橙色♪
(オレンジ色、というより橙色と表現したくなる色!)

今度は黄色い梅だけの橙色の酵素ジュース、
作ってみたいな。。。


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おきてがみ
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