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昨日の記事のハンバーグ
いつものごとく、水を加えてねりねりしてしまいましたが、

食べながら、あ~、、、塩麹入れてみれば
違ったふんわり~が味わえたかも、とまたもや反省。( ̄∇ ̄;)



気を取り直して、本日はトマトソースに塩麹

トマトの旨味の元、グルタミン酸と塩麹の出愛。

さらにはマイタケとあらびきウィンナーの
旨味も手伝って旨々トマトソースに。( ̄∇+ ̄)v


洋風料理にもぴったんこの塩麹です。



『塩麹・トマトソーススパゲッティ』

120617塩麹トマトソーススパゲッティ


【材料 3人分】

トマト水煮缶(ダイスカット)・・・1缶(400g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1ケ
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々

スパゲッティ・・・・・・・・・・・270g


~今日の具材~

マイタケ・・・・・・・・・・・・・1パック
あらびきウィンナー・・・・・・・・5本
うずらの水煮・・・・・・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1/2

ドライパセリ、タバスコ、粉チーズ


【作り方】

<トマトソースを作る>

①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

②厚手の鍋にオイル、①を入れて炒める。

③玉ねぎがしんなりとしてきたら、トマト水煮缶、
 塩麹を加え、時々混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
 味をみて足りないようであれば塩、こしょうを足す。
*作ってすぐよりもしばらくおくか、次の日の方が
 味がなじんで美味。
*あればローリエ、ドライバジル、オレガノなどを加えるとさらに◎。



<仕上げ>

①大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
 スパゲッティを表示の30秒前までゆでる。
*鍋から器に移す間、ソースをかける間にも余熱で
 火が通るので少しはやめに引き上げると食べるときに
 ちょうどよい硬さに。


②マイタケは食べやすくほぐす。
 ウィンナーは斜め切り。
 うずら卵は水気をきる。

③フライパンにオイルを熱し、ウィンナーを炒め、
 焦げ目がついてきたらマイタケを加えてさらに炒める。

④マイタケにほぼ火が通ったら、トマトソースの鍋に
 移し、うずら卵も加えて2~3分煮込む。

⑤スパゲッティを皿に盛り、④のソースをかける。
 お好みでパセリ、タバスコ、粉チーズをかける。
*スパゲッティのゆであがるときには④のソースが
 できているとおいしいところをいただけます♪




レシピは3人分×1回分のトマトソースの分量ですが、
手間は一緒なので、倍量以上作って

トマトソースは冷凍しておいてもとっても重宝。


肉や魚料理、ピザソース、野菜の煮込みや
ミネストローネの元
としても!!

塊で冷凍するよりもジップロックに平らに冷凍して
パキっと折れるようにしておくと

使い勝手がいいかと思います。



塩麹ワールド、まだまだ続きそうです。( ´艸`)



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おきてがみ

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麺類、パスタ | コメント(8) | トラックバック(0)
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