スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
5月らしい爽やかな風の吹く日でした。

気温は25℃。@東京

明日はもっと暑くなるようです。



暑くなってくると食べたくなる冷たいうどん

今日は「これでもかっ」ってぐらい生野菜たっぷりで、

野菜が主役?うどんが主役?かわからないような
サラダうどんです。


これだけの野菜を入れると、小食の方であれば、
うどん1玉はキツイかもしれません。(^^ゞ

サニーレタス。3人分としても4~5枚って1枚が大きいので
けっこうな量になるのですよね。


うどんとサラダ、それぞれに味をつけ、
アボカド入ったり、温玉ものせたりするので、
ボリュームも満点♪


コチラの「ゆずオイル」を使いました。



『野菜こんもりのサラダうどん』

120521和風サラダうどん①


【材料 3人分】

サラダ菜・・・・・・適量
サニーレタス・・・・4~5枚
新玉ねぎ・・・・・・1/2ケ
豆苗・・・・・・・・1/2パック
生わかめ・・・・・・50g
プチトマト・・・・・適量
アボカド・・・・・・1/2ケ

冷凍うどん・・・・・3玉

※温泉玉子・・・・・3ケ


<うどんつゆ>

◆白だし(15倍濃縮タイプ)・・・大さじ1・1/2
◆薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・・・80ml


<サラダドレッシング>

●ポン酢・・・・・・・・・・・大さじ2
●ゆずオイル・・・・・・・・・大さじ1

マヨネーズ、わさび


【作り方】

①冷凍うどんは1玉ずつ皿にのせてレンチン(900w1.5分/玉)

②・サニーレタスは洗って絞り、食べやすくちぎり、
  ザルにあげて水気をきる。
 ・新玉ねぎは繊維に直角に薄切りにして水にさらす。
 ・豆苗は3㎝長さに切る。
 ・生わかめはざく切りにする。
 ・プチトマトは半分に切る。
 ・アボカドは5~7㎜厚さに切る。

③◆を混ぜ合わせ、<うどんつゆ>を作る。
*うどん、野菜の水分で味が薄まるのでこの時点では濃い味です。

④大きめのボールに●を混ぜ合わせ、
 <サラダドレッシング>を作る。

⑤②の玉ねぎの水気を絞り、④に加えて混ぜ合わせる。
 豆苗、わかめの順に加え、その都度混ぜ、
 最後にサニーレタスを加えて和える。
*野菜は一度に加えて和えるよりも順に加えてその都度混ぜる
 ひと手間で野菜全体に味がなじみやすくなります。


⑥①のうどんはザルに入れて水洗いして水気をきる。

⑦器にサラダ菜を敷き、うどんをのせ、
 ③のつゆをうどん全体にかける。
 その上に⑤のサラダを盛り、中央に温玉をのせる。
 お好みでマヨネーズをかけ、わさびを添える。


~※温泉玉子の作り方(卵3ケ分)~

①ミルクパンにお湯をわかし、冷蔵庫から卵を出す。

②お湯がわいたら火を消し、卵をそっと入れ、フタをして9~10分。

③すぐに取り出して冷水を入れたボールに入れて冷やす。

④卵を割るようにして中身を出す。
*カラの内側に白身がたくさんつくのでスプーンでこそげとる。 



ゆずオイルがなくてもEXオリーブオイル
クセのないグレープシードオイルなんかも合いそうです。

レモンやライムをギュっと絞ると
より爽やかな仕上がりに。


温玉割って

120521和風サラダうどん②


いっただっきま~す♪^^

120521和風サラダうどん③

とろんとした温泉玉子がからんで
まろやかさもプラスしたサラダうどんです。



「豆苗」グリンピースのスプラウト(新芽)。

炒めものや味噌汁など、火を通していただくことが
多いですが、

生のままサラダとしてもいただけます。(豆以外の部分)

カロテンをたっぷりと含む立派な緑黄色野菜

けっこうカサがあってスーパーなどで気軽に
お安く手に入るのも嬉しいところです。




.。*゚+.*.。 おまけ ゚+..。*゚+


120523おみやげラスク

おみやげにチョコラスクを作りました。

(・・・ってこの時期にチョコだと持ち運びには
保冷剤が必要ですが・・・(^^ゞ)



大きめのバタールを使い、
しっかりバターをきかせて低温オーブンで
カリっと仕上げ、チョコレートをコーティング。

ハ○ダのラスクよりもあっさり軽い仕上がりです。


ホワイトチョコがまたたまらなく。。。。旨っ♪



喜んでもらえるかな( 〃∇〃)



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(12) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。