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塩麹・ごぼうきんぴら

2012/05/22 Tue 20:00

塩麹。活躍しております。


いつもの醤油や塩の代わりに加えるだけで
旨味もアップ。

きんぴらや煮物はわりと甘めの味が好みの我が家。

いつもは「きび砂糖」やみりんを使っていますが、
塩麹には自然の甘味もあるので、

砂糖やみりんを加えないでよい場合が多いです。



今日はおなじみのごぼうとにんじんの
きんぴらに塩麹を加えてみました。


「きんぴら」はよく炒めてから調味料を加えると
味がしみこみやすいですが、

ある程度炒めてから蒸し焼きにすれば
目を離してもよく炒めたように火が通り、
味がしみこみやすくなります。




『塩麹・ごぼうきんぴら』

120522塩麹・ごぼうきんぴら


【材料 3人分】

ごぼう・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1本

ごま油・・・・・・大さじ1/2
塩麹・・・・・・・大さじ1
白ごま


【作り方】

①ごぼうは5~6㎝長さの千切りにして水にさらす。
 にんじんはごぼうと同じくらいの長さの千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①を入れて強火で炒める。
 全体に油がまわったら、フタをして弱火で1~2分
 蒸し焼きにする。
*1分ほどしてごぼうにほどよく火が通っていたらOK。
 硬い場合にはもう少し。
 新ごぼう、新にんじんの場合にははやく火が通ります。


③塩麹を加えて中火で全体に絡めるように炒め、
 器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。


【ひとこと】

☆ごぼう、にんじんは大きさに差があり、
 塩麹もモノによって塩味濃いものもありますので、
 塩麹の量は加減してくださいませ。


 

砂糖やみりんを加えた濃いめの味のきんぴらも
ごはんによく合い、ワタシも大好き♪なのですが、

醤油も加えず、塩麹だけの味付けきんぴらは
ごぼうとにんじん、本来の甘味が引き立つ
おいしさのきんぴらに仕上がります。


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おきてがみ

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