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新ごぼうチップス

2012/05/20 Sun 20:00

更新が遅れました。m(__)m

更新ないのにご訪問いただいた方、
コメントくださった方、ごめんなさい。


コメントのお返事、遅ればせながら
書いておりますので、よろしければ
過去記事よりご覧くださいませ。



↓ここから言い訳デス。

新店舗や改装店舗の新メニュー、
既存店舗の夏メニューにて

あちらこちらのお店のデザート作りに
奔走しておりまして、

白衣で試作&撮影の日々&レシピ作りをしてました。

お店のコンセプトに合わせたデザート作り。


120520抹茶わらび餅
とあるお店のイチオシ♪ ”手作り抹茶わらび餅”


オペレーションと原価を考慮しつつ
お客様の笑顔を想像しながら。。。


お店のデザートって”おまけ”的存在に考えられ
がちですが(特に居酒屋とか回転寿司とか)、

最後にいただく甘いものが期待値はずれると
それまでおいしく食べていたお料理の
印象まで変わってきてしまうもの。


自分の担当だから、という理由だけでなく、
ポっと心に灯が灯るような
どこかでシアワセ感じられるデザート、
お届けしていきたいと思います。^^




甘いものに関わったあとはやっぱり!?ビール( ´艸`)

おつまみは旬の新ごぼうをカラっと揚げたチップスで♪



『新ごぼうチップス』

★120520新ごぼうチップス


【材料 2~3人分】

新ごぼう・・・・・・・1/2本

◆醤油・・・・・・・・大さじ1弱
◆酒・・・・・・・・・大さじ1弱
◆おろししょうが・・・少々
◆おろしにんにく・・・少々

片栗粉、油
七味唐辛子、マヨネーズ


【作り方】

①ごぼうは包丁のみねで皮をこそげながら洗い、
 長さを4等分にしてから繊維に沿って薄切りにして
 水にさらす。

②①の水気をしっかりときり、ビニール袋に入れ、
 ◆を入れてもみこみ、30分ほどおく。
*できれば途中で時々もみます。

③②の汁気をきり、片栗粉をまぶす。

④揚げ油を温め、③を揚げる。
*揚げ油は少なめでOK。
*高温でカラっと揚げます。
*ごぼうが薄く、焦げやすいのでご注意を。


お好みで七味唐辛子やマヨネーズをちょこっと
つけてどうぞ~




コレ、ぢつわ以前にgorontaさん宅におじゃましたときに
ごちそうになった逸品。

とってもワタシ好みの味だったので、
真似っこさせていただきました。

詳しいレシピは聞き忘れてしまったので、
masaki☆流ですが。


新ごぼうはフツーのごぼうよりも
やわらかいので、味がしみこみやすいのも
嬉しいところ。


いつものごぼうの場合には
下味つけて一晩くらい置いた方が
味がしみこみやすいかもしれません。


我が家でも大人気だった”新ごぼうチップス”
3人分で作ったつもりが、奪い合いに。( ̄∇ ̄;)


上記レシピは目安として。
多めに作っても大丈夫です。たぶん。

揚げたてはサイコーですので、味見で
減らしてしまいませぬように。。。


あ、ビールもすすんでしまうので飲みすぎには
ご注意を。(←アタシ)


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
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