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いちごの酵素ジュース

2012/05/16 Wed 21:09

いちごの酵素ジュースを作りました。

120516いちごの酵素ジュース①

mariさんブログのこちらの方法で。


ぢつわ”酵素ジュース”
冬の間にみかんでも挑戦していて、
見事にカビを生やしてしまい、失敗経験済でした。( ̄∇ ̄;)


すっかり酵素ジュース作りは諦めていたところ、
mariさんブログでいちごの酵素ジュースの記事を拝見して

自然のルビー色、否、イチゴ色に魅了されて
改めて作ってみた次第です。


今回はレシピに忠実に、、、ではなく、
ひねくれ者のワタシは砂糖:イチゴ=1:1の重量比にて。


120516いちごの酵素ジュース②


失敗のトラウマがあったので、砂糖、イチゴともに
500gずつでの挑戦です。


酵素ジュースに白砂糖を使うのにはそれなりの
理由があるようで、、、


白砂糖は微生物の発酵に最も有効なエサ(エネルギー)として
使われ、最終的には「白砂糖」の形では残らないのだとか。



ついついハチミツやきび砂糖、黒砂糖などで作れば
もっとヘルシー!?のような錯覚に陥りがちですが、
酵素ジュース作りに関しては白砂糖(上白糖)が最適のようです。



できあがった酵素ジュース。(先頭画像 瓶の中)↑↑↑

「ジュース」というより「シロップ」という感じ。
自然のイチゴ色が本当キレイでイチゴの
甘酸っぱい香りがまたたまらない。。。

光にかざしてみるとキラキラと輝く宝石のようです


まずはソーダ割でいただきました♪


暖かくなってきた最近はシュワっと感が
本当においしい。^^


夜だったらジンやウォッカを入れたいところです。( ´艸`)


お抱えのバーテンダーさん(嘘)がこのジュースを
使ってカクテルを作ってくださいましたが、

テキーラともぴったりで、フローズンカクテルにしても
とってもキレイで「うめぇ~♪」
(試飲に夢中で画像撮り忘れww)



ドリンクだけでなく、シロップ的使い方で、
プレーンなヨーグルトにも。。。

120516いちごの酵素ジュース③


残ったイチゴは水分が抜けてちっちゃくなって(↑先頭画像左下)
”へなちょこイチゴ”みたいですが、

毎朝の「もみもみフルーツ」には大活躍♪


120516いちごの酵素ジュース④


(我が家での)3人分
パイナップル・・・・・・1/4ケ
バナナ・・・・・・・・・2本
キゥイフルーツ・・・・・2ケ
いちごの酵素ジュースで残ったいちご・・・50g



ジャムやお菓子作りにも使えますが、
せっかくの酵素力を生かすため、火を通さないで使いきりました。


そういえばmariさんレシピではいちごを刻んで
漬けこんでいましたが、ワタシは小粒のものを
そのまま使ってしまいました。。。

刻んでから漬けこんだ方が残ったものの
使い勝手がよさそうです。^^



続けて飲めば、デトックス効果や美肌効果も期待できそうな
酵素ジュース。


いちごの季節はそろそろ終わりですが、
レモンやキゥイフルーツ、季節のフルーツで作っても
おいしそうです。


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おきてがみ

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