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塩麹・鶏の唐揚げ

2012/05/08 Tue 20:00

塩麹と相性抜群な食材として挙げられる鶏肉
”唐揚げ”にしてみました。

パサつきがちな仕上がり、といわれる
ムネ肉を使って。


いつもの唐揚げには醤油、紹興酒、ハチミツ、
オイスターソース、塩、こしょう、しょうが、
にんにく、玉ねぎすりおろし、ハチミツなどなど、、、

いろんなものも漬けこみますが、
今回は塩麹のみで。

レシピもいたってシンプルです。



仕上がりは噂通りの旨味アップ&ジューシィ♪

以前に作った”甘酒の漬床”で漬けこんだ
唐揚げと似た感じの和風唐揚げ的な仕上がり。

まぁ塩麹にしても甘酒にしても
もともと原料は同じ”麹”。
当たり前といえば当たり前ですが。。。(・▽・)



ビールもすすむおいしさです。



『塩麹・鶏の唐揚げ』

120508塩麹・鶏の唐揚げ


【材料 2~3人分】

鶏ムネ肉・・・・・・・・1枚(280g)
塩麹・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・適量
揚げ油、レモン


【作り方】

①鶏ムネ肉は皮を除き、食べやすい大きさに切り、
 ビニール袋に入れ、塩麹を加えて全体に絡むように
 もみこみ、冷蔵庫で1日寝かせる

②①に片栗粉をまぶして揚げる。




レモンを絞っただけでおいしいですが、
ワタシはおろしポン酢を合わせていただくのが
お気に入り。( ̄▽ ̄)



唐揚げ命なムスコに

「いつもの唐揚げと塩麹の唐揚げとどっちが好き?」

と聞くと、しばしの沈黙のあと、



「・・・・・どっちもっ!!」



と、なんとも曖昧な答えが。( ̄∇ ̄;)


どちらもおいしい、という勝手なよい解釈で受け取りました。^^


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おきてがみ

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