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真っ黒丼の正体は・・・

2012/05/30 Wed 20:00

肉厚の生しいたけをたっくさんいただいたので、
おいしいうちに、たっぷり使って
肉の入らないベジ丼にしてみました。


120530しいたけステーキ丼②


そ。「真っ黒」の正体は「生しいたけ」
ごはん全体を覆ってしまってもよかったのですが、
それだとあまりにも、、、( ̄∇ ̄;) なので、


黄色が鮮やかな新玉ねぎのカレーピクルス、ちょい和風
プチトマトの赤色
青菜のグリーンで飾ってみました。


肉厚のしいたけはステーキにすると
”肉”を彷彿とさせる食感♪

醤油とみりんのごはんによく合う味付けにして
しょうがはほんの香り程度。

片栗粉もちょこっと加えるとしいたけに
味が絡みやすくなります。



『しいたけステーキ丼』

120530しいたけステーキ丼


【材料 3人分】

生しいたけ(肉厚)・・・・12枚
油・・・・・・・・・・・・大さじ1

◆醤油・・・・・大さじ1・1/2
◆酒・・・・・・大さじ1
◆みりん・・・・大さじ1/2
(醤油:酒:みりん=3:2:1)
◆おろししょうが・・・少々
◆片栗粉・・・・・・・小さじ1/3

ごはん

●青菜のお浸し
新玉ねぎのカレーピクルス、ちょい和風
●プチトマト


【作り方】

①生しいたけは石づきを除き、2等分のそぎ切りにする。
 ◆は混ぜておく。

②フライパンに油を熱し、①のしいたけを入れ、
 フタをして強めの弱火で焦げ目がつくまで焼き、
 裏返してさらにフタをしてしいたけに火を通す。

③しっかり混ぜ合わせた◆を②のフライパンに加え、
 中火で全体を絡めて火を止める。

④丼にごはんを盛り、③のしいたけ、●を彩りよく盛る。




以前に糸魚川のB級グルメ

「ブラックやきそば」

というのをいただきましたが、
これはイカ墨ソースを使ってやきそばを
黒っぽく仕上げたもの。

なかなかおいしかった♪


しいたけステーキの「真っ黒丼」も
ちょっとびっくりな見た目ですが、

肉厚生しいたけの食感と
ジュワっとあふれ出る肉汁ならぬ”しいたけ汁”!



ノンミートでも満足できる丼です。

きのこ好きにはたまらないおいしさ♪^^


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おきてがみ

ごはん、餅 | コメント(2) | トラックバック(0)
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