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春キャベツの塩麹サラダ

2012/04/29 Sun 20:00

GW、いかがお過ごしですか。^^

ワタシは仕事をしつつ、少し時間の余裕もできたので、

忙しい間作りたくても作れなかった春野菜料理
作りまくっておりますです。( ̄▽ ̄)



大ブレイク中の塩麹

家庭料理のみならず、ファーストフードやファミレス、
居酒屋メニューにまで登場しています。



寒い間は甘酒を殆ど欠かすことがなかったので、

そのままいただくだけでなく、塩麹のごとく
料理に活用していましたが、

いよいよ暖かくなってきて、塩麹も活動開始。笑


今回は市販のものを使っております。

120429塩麹


店頭に所狭しと並ぶ春キャベツを使っての
サラダを作りました。



『春キャベツの塩麹サラダ』

120429春キャベツの塩麹サラダ


【材料 2~3人分】

春キャベツ・・・・・・・・・2~3枚(160g)
ブロッコリースプラウト・・・1パック
サラダ菜・・・・・・・・・・4枚

◆塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆米酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆EXオリーブオイル・・・・・大さじ1
◆ブラックペッパー・・・・・少々


【作り方】

①ボールに◆を混ぜる。

②春キャベツは洗ってギュッと絞って水気をきり、
 ザク切りにする。芯は薄切りにする。

③①のボールに②のキャベツ、芯の薄切り、スプラウトを
 加えてよく和える。

④器にサラダ菜を敷き、③を盛る。




デトックス効果や持続性の高い抗酸化作用のある
ブロッコリースプラウト

混ぜ込むサラダに加えると、たっぷりの量も
ペロっといただけます♪



塩麹のほんのりとした甘味と旨味
春キャベツの甘味を引き立てます

ブラックペッパーがアクセント。


塩麹はどれくらい使ってよいのかイマイチわからない、
という声をよく聞きます。

塩ほどは塩分ないし、かといって使い過ぎると
しょっぱくなるし、、、


ご参考までによく登場する調味料の塩分濃度を。


■濃口醤油:16.5~17%

■薄口醤油:18~19%

■味噌:11~13%


★塩麹は12.5%塩分
といわれていますが、

これも手作りで塩を入れる量によって変わってきたり、

市販のものはわりと塩分濃度高めのものが多いように思います。


上記の調味料の塩分濃度をみると、
塩麹は味噌とほぼ同じくらいか?といったところ。

ただ、味噌も各地域や種類によって塩分がさまざまなので
一慨にいえませんが。

塩麹は味噌と同じ感覚で最初は少なめに使い、
味をみて足りない分を後から足す、という方法が
失敗なさそうです。



ものの本やネット情報では、
塩麹を加える量は野菜、魚、肉などの重量の1割を
謳っているものが多いですが、

これも目安として考えた方がいいようです。

同じ塩麹でも塩分12%のものと18%のものとでは
同じ量入れてしまうとまったく仕上がりの
違うものになってしまいますので。(^^ゞ


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おきてがみ



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