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味噌トンカラ

2012/04/27 Fri 20:00

高校生男子はやはりお肉がお好きなようで、、、

ほぼおつまみ的メニューな豚の唐揚げは
冷めてもおいしいので、お弁当にも重宝です。


以前にもご紹介したトンカラ(=揚げ)は
我が家では定番の豚肉料理ですが、

今日は味噌仕立てに。

オイスターソースを加えてコクをつけ、
仕上げはレモンを絞っていただきます♪



『味噌トンカラ』

120427味噌とんから


【材料 3人分】

豚小間切れ肉・・・・・・・200g

◆味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆オイスターソース・・・・小さじ1
◆塩、こしょう・・・・・・各少々
◆酒・・・・・・・・・・・大さじ1
◆おろししょうが、おろしにんにく・・・各少々

片栗粉、油、レモン


【作り方】

①豚肉に◆をもみこみ、30分ほどおく。

②一口大ほどに丸めて片栗粉をまぶす。

③フライパンに少なめの揚げ油を温め、
 ②を揚げる。

④器に盛り、レモンを添える。




小間切れ肉使用の唐揚げは、揚げやすく、
食べやすい形にまるめることで、

揚げ油も少なくてすみ、やわらかくいただけて◎。


下味漬けて丸めて粉をまぶしたものは
そのまま冷凍も可能なので、
多めに作ってお弁当用にしています。



少しのオイスターソースを加えることで
コクも旨味もアップ♪

いつもの醤油ベースの唐揚げとは
また違ったおいしさ。


お弁当に使う場合にはにんにくは控えめに。。。



肉料理にはたっぷりの野菜を添えて~

トンカラの後ろにはレタスをメインにした
もみもみサラダがスタンバイです。^^



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おきてがみ



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