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肉をあまり食べないようになってから
豆腐は今まで以上に登場回数が増えています。

「豆腐ステーキ」はソース次第で
和、洋、中、創作などいろんな味が楽しめる
重宝な料理。

今日はザーサイを調味料的に使った
おつまみにもおかずにもなる豆腐ステーキです。



『豆腐ステーキ ~ザーサイネギソース~』

120421豆腐ステーキ(ザーサイソース)


【材料 2人分】

木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁
オリーブオイル・・・・・・大さじ1弱

ザーサイ・・・・・・・・20g
長ねぎ・・・・・・・・・5㎝
しょうが・・・・・・・・1/2かけ
◆醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
◆黒酢・・・・・・・・・・大さじ1

ブロッコリースプラウト


【作り方】

①豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、
 上から平らな皿をのせて水を入れたボールを
 重しにして20分ほどおき、水きりする。

②ザーサイは粗みじん切り、長ねぎ、しょうがは
 みじん切りにして◆を混ぜ、ザーサイネギソースを作る。

③豆腐は水気をふきとり、厚さを半分に切り、
 横半分に切る。

④フライパンにオイルを熱し、③の豆腐を重ねないように並べ、
 強めの弱火で焦げ目がつくまでしっかりと焼き、
 裏返してもう片面も焦げ目がつくまで焼く。

⑤皿に盛り、②のザーサイネギソースをかけ、
 スプラウトを添える。





ザーサイは塊のものを塩抜きして使うのが
美味しいと思っていますが、

おうちごはんではそんなにたくさん使い切れないので
瓶詰めを利用しています。


ねぎの青い部分と合わせてネギザーサイにしたり、

塩やきそばのときのアクセントとして使ったり。。。


そのままいただく、というよりも
他の材料のお助け役的存在として活躍の我が家。


ザーサイはしばらくご無沙汰していると
無性に恋しくなる味でもある不思議な存在です。


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おきてがみ



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