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春キャベツも美味しい時期♪

冬の間のキャベツよりもやわらかい春キャベツは
生のままいただくのにもぴったりです。


キャベツの生食といえば、我が家では
天然塩と胡麻油だけで和えた
「パリパリ塩キャベツ」や、「洋風ナムル」

ヨーグルトベースで、カレー風味にしてもモリモリいただける
「コールスロー」などが定番ですが、

今回は、薄口醤油をベースにして、
ごはんのおかずとしてもぴったりなサラダにしてみました。


作り方は先日レタスで作ったもみもみサラダ同様で、
素手でもみこみ、カサを減らす方法なので、

キャベツがたっぷりといただけます♪



『春キャベツの和風香味サラダ』

120417貼るキャベツの和風香味サラダ


【材料 3人分】

春キャベツ・・・・・・・大3枚(280g)

◆おろししょうが・・・・少々
◆おろしにんにく・・・・少々
◆薄口醤油・・・・・・・大さじ1

EXオリーブオイル・・・・大さじ1
白ごま


【作り方】

①春キャベツは芯を除き、ざく切りにしてボールに入れる。
 芯は薄切りにして同じボールに入れる。

②①のボールに◆を入れて手で混ぜながらもみ、
 しんなりとしてきたらオイルを加えて和え、
 盛り付けて白ごまを指でひねりながらかける。




薄口醤油がない場合には少なめの濃い口醤油+塩少々でもOK。


薄口醤油を使ったのは、キャベツの
淡いグリーンを生かしたかったためです。


醤油味ベースにすることで、”おかずサラダ”として
焼き魚や煮ものと並んでも違和感のない味。


オリーブオイルはコチラのおいしいものを使っています


作ってすぐはキャベツのフレッシュ感が味わえる
サラダ感覚。

しばらく置いたものは味がしみこみ、キャベツも
しんなりとした浅漬け感覚でいただけます。


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おきてがみ



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