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醤油味☆おかずやきそば

2012/03/25 Sun 20:00

ワタシが家にいないときに作るであろうやきそば

我が家はやきそば、3袋入りのものを買うので、
2人だと1袋余ります。

ひとりランチに使ってしまえばいいのですが、
なんとなく、冷蔵庫の片隅にに置き去りにされた1袋のやきそば


今日は残った野菜をいろいろ入れて、

ほぼ野菜炒め状態醤油味のおかずになる
やきそばを作りました。


たっぷりの野菜を炒めておき、しっかり味をつけ

別に炒める麺にも下味のごとく味をつけながら
炒めるのがコツ。


少しのオイスターソースが醤油味を引き立てます。



『醤油味☆おかずやきそば』

120325醤油味☆おかずやきそば


【材料 3人分】

えのき・・・・・・・・大1袋
しいたけ・・・・・・・3ケ
長ねぎ・・・・・・・・15㎝
にんじん・・・・・・・4㎝
小松菜・・・・・・・・3株
しょうが・・・・・・・1かけ

やきそば・・・・・・・1袋

ごま油・・・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2+α
こしょう・・・・・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①えのきは石づきを除き、長さを1/2にカットする。
 しいたけは2~3㎜厚さに切る。
 長ねぎは斜め薄切り。
 にんじんは千切り。
 小松菜は3~4㎝のざく切り。(葉の部分は別にしておく。)
 しょうがはみじん切りにする。

②フライパンにごま油大さじ1/2、しょうがのみじん切りを
 入れて火にかけ、①の野菜(小松菜の葉の部分以外)を
 入れて強火で炒める。
 塩小さじ1/2、こしょう、オイスターソース小さじ1
 醤油小さじ1を加えて野菜がしんなりとするまで炒め、
 ボールに取り出す。
*具材となる野菜にしっかりと味をつけておきます。
*取り出すときにはフライパンに残らないように。
 焦げ付きの原因になるので。


③②のフライパンにごま油大さじ1を入れて、
 やきそば、水大さじ2(分量外)を入れ、
 中火にてやきそばをほぐしながら炒め、
 塩、こしょう各少々、醤油小さじ1を加えて炒める。

④やきそばがほぐれたら小松菜の葉の部分の入れて炒め、
 さらに②の野菜を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。
*炒めすぎるとやきそばがやわらかくなりすぎるのでご注意を。




オイスターソースは入れすぎるとクドくなるので
ほんの少し。


野菜はなんでもOKですが、きのこ類はたっぷり入れても
カサが減ってたくさんいただけて◎。

小松菜やほうれん草、ニラなのどのグリーンが入ると
見た目も色鮮やかに。

葉の部分はすぐに火が通り、キレイな色を残すためにも
最後に加えます



残った1袋も3人で無事完食。^^


ひとりごはんにて”おかず”でなく、野菜をたっぷり
いただく”やきそば”のときには、もう少し味を控えめにすると
いいかもしれません。


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おきてがみ



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