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しばらく高値が続いていたサニーレタスの
値段がようやく落ち着いてきてホッとしている
今日この頃です。

以前より生野菜でのサラダを食べることが多くなって
いるので葉物野菜の値上がりはお財布が悲しむのです。( ̄∇ ̄;)


サニーレタスのほんのり苦味がけっこう好きで、
チョレギサラダには普通のレタスよりも
サニーの方が合うように思います。


韓国風サラダのドレッシングは市販でもありますが、
どうも甘味が強かったり、口に残る後味が気になったりで、
自分で作って好みの味にしてしまいます。

そういえば過去にも春菊使ったり、揚げた春雨使ったりで
韓国風のサラダを記事にしておりました。


揚げ春雨の韓流サラダ

生春菊の韓国風サラダ


上記の2つで使ったドレッシングは
ポン酢を使ったレシピ。

毎回作るごとに微妙に分量が変わっていますが(^^ゞ、
今日は醤油と米酢を使った韓国風のドレッシングです。



『豆腐とわかめのチョレギサラダ』

★120314豆腐とわかめのチョレギサラダ


【材料 2人分】

乾燥わかめ・・・・・・・大さじ2
絹ごし豆腐・・・・・・・1/2丁
サニーレタス・・・・・・3枚

◆砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
◆醤油・・・・・・・・・大さじ1
◆米酢・・・・・・・・・大さじ1
◆コチジャン・・・・・・小さじ1~2
◆ごま油・・・・・・・・大さじ1
◆すりごま・・・・・・・大さじ1

白ごま


【作り方】

①乾燥わかめは水に浸して5分ほど戻す。
 豆腐は食べやすく切る。
 サニーレタスは洗ってちぎり、水気をきる。

②ボールに◆を混ぜて①を加えてやさしく和えて
 器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。




淡泊な豆腐とわかめの味が引き立つ
ちょっと濃いめなドレッシング。

水菜やスプラウトを加えても賑やかです。


*:.。. .。.:*・゜☆.。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜☆.。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜☆.。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜


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おきてがみ



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