スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

かぼちゃのインド風サラダ

2012/03/07 Wed 20:00

かぼちゃはビタミンACE(エース!)や食物繊維を豊富に
含む、健康維持&美肌にも欠かせない緑黄色野菜☆

今日はフライパン蒸しのかぼちゃを豆乳ヨーグルト&カレー粉
まとめてインド風に。


フライパン蒸し栄養素&旨味を逃すことなく簡単調理
サラダやコロッケなどつぶして使う料理にするときに
おすすめです。



『かぼちゃのインド風サラダ』

120307かぼちゃのインド風サラダ


材料 3~4人分】

かぼちゃ・・・・・・・1/6ケ(250g)
水・・・・・・・・・・100ml

豆乳ヨーグルト(orプレーンヨーグルト)・・・大さじ山盛り2
◆マヨネーズ・・・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・各少々
◆ガーリックパウダー・・・少々
◆カレー粉・・・・・・・・適量
◆くるみ・・・・・・・・・適量



【作り方】

①かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ取り、
 大きめの一口大に切る。

②皮の方を下にしたフライパンに並べ、水を加えて
 フタをして強火にかける。
 煮立ってきたら弱火にして8~10分蒸し煮にする。
*竹串がスーっと通るぐらいのやわらかさに。
*8分ほどしてかぼちゃがやわらかくなる前に水がなくなり
 そうであれば、水を足す。こげつかさないようご注意を。


③水分が残っているようなら強火で蒸発させてボールに入れ、
 マッシャーなどでつぶして粗熱をとる。

④◆を加えて混ぜ、味をみて調える。
*塩、カレー粉は、最初少なめに加えて味をみながら
 調整します。


⑤器に盛り、粗く刻んだくるみをトッピングする。


【ひとこと】

☆上記レシピにチリパウダー(orパプリカパウダー)や
 クミンパウダー、ガラムマサラなどを加えれば、
 さらにスパイシー♪

りんごやレーズン、ひよこ豆などを加えて賑やかサラダに
 すれば、味もさらによくなり、食感も楽しめます。





ヨーグルトをメインに、加えるマヨネーズはほんの少し。

カレー粉&ヨーグルトで、マヨネーズはなくてもいいぐらい
ですが、マヨラーなワタシ(^^ゞ、

少しマヨネーズを加えると全体の味がまとまるように思います。


加えるカレー粉の量はお好みですが、
ワタシはあまり多く入れず、ほんのりカレー風味?
というぐらいの量。


かぼちゃ&カレー粉の味の組み合わせもナカナカです。^^



上記レシピでけっこうな量のサラダができますので、
余った次の日にはコロッケや春巻き、グラタン、チーズ焼きなどに
リメイクしてもおいしく召し上がれます♪



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。