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チヂミは卵でまとめてしまえばどんな野菜も
おいしくいただけるので、とっても重宝。

中途半端に野菜が残ったときのお助けメニュー
でもあります。

混ぜて焼くだけ、という手軽さも嬉しいところです。


今日はニラとひじきを具材にして、
じゃが芋をすりおろして加え、粉類は加えていません。

すりおろしたじゃが芋はそのデンプン質により、
火を通すとねっとりもっちり、となんともいえない食感に。


裏返してから油を足してフタをしないで焼くことが
まわりをカリっと仕上げるコツです。



『ニラとひじきのじゃがチヂミ』

120302ニラとひじきのじゃがチヂミ


ひじき(乾)・・・・・・・・大さじ1
ニラ・・・・・・・・・・・・1/2束
じゃが芋・・・・・・・・・・2ケ
卵・・・・・・・・・・・・・1ケ
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1+α

糸唐辛子、おろしポン酢


【作り方】

①ひじきはたっぷりの水で20分戻す。
 ニラは1㎝長さに切る。

②ボールにじゃが芋の皮をむいてすりおろす。
 卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

③②に①を加えて混ぜる。

④フライパンにごま油大さじ1を熱し、
 ③を流し入れ、丸く整える。
 強めの弱火でフタをして3~4分焼き、焦げ目がついたら
 裏返し、ごま油を周りから回し入れ、フタをしないで3~4分焼く。
*裏返してからフタをしないのはカリっと仕上げるために。

⑤器に盛り食べやすく切り分け、お好みで糸唐辛子をちらし、
 おろしポン酢などを添える。




我が家はあっさりのおろしポン酢でいただくことが多い
ですが、

ポン酢+ラー油とか、ポン酢+コチジャンとか、
ちょっと辛味の効いたタレでも美味♪


たまたま残っていたニラを使いましたが、
万能ネギや長ねぎの青い部分を細かく切って入れても
もちろんOK。


毎日摂りたいミネラル豊富な海藻類もおいしくいただけます。


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おきてがみ



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