胡麻化粧☆シャッキリ塩レンコン
2012/03/28 Wed 20:00
大好きなこの風景の季節です。
松本での仕事先、本社からの眺め。
常念岳~北アルプスがくっきりと。
春になりかけたこの時期がとってもキレイ。
こんな環境で仕事をさせていただけること、
ありがたいな~と感じます。
松本で生まれ育ったワタシですが、
この風景の良さがわかったのは松本を離れてから。
まぁ歳を重ねたこともあるのでしょうが。。。
住んでいるときには当たり前だったこの風景。
でも都会では見ることのできない美しさ。
自然の偉大さに魅了されます。
会社までの運転の道のりでも目の前にこの風景が
どーんとあるので、ついつい見とれがちに。。。
安全運転、気をつけなければ、です。(^^ゞ
雪をかぶった北アルプスに引っかけて、
胡麻をかぶったレンコンレシピを。( ̄∇ ̄;)
シャッキリ感を残してさっとゆでたレンコンに
シンプルな塩味。そこにすりごまをたっぷりと。
レンコンの甘味が生きたおいしさ。
お弁当にもよさそうです。
『胡麻化粧☆シャッキリ塩レンコン』
【材料 3人分】
レンコン・・・・・・・・・1節(140g)
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
白すりごま・・・・・・・・大さじ3
【作り方】
①鍋にお湯をわかす。
レンコンはよく洗って縦半分に切り、皮付のまま
2~3㎜厚さの半月薄切りにして水にさらす。
②①のレンコンの水気をきり、沸騰した鍋のお湯に
入れてさっとゆでる。(20秒ほど)
③ざるにあげて水気をよくきり、塩を全体にかけて和える。
さらにごま油を加えて混ぜ、すりごま大さじ2をまぶす。
④器に盛り、残りのすりごまをふりかける。
すりごまはやっぱり炒りたて、すりたてが一番。
ちょいと面倒でも胡麻をじっくり味わいたいときには
擂り鉢を出してきます。
粒のままの胡麻よりも、すりごまにした方が
カラダにも吸収されやすいので、
胡麻のたくさんの栄養素をカラダに生かしてあげる
ことができるとともに、
香りも存分に味わえる一品です。
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。
ご訪問、ありがとうございます。^^