スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
干し柿のチーズケーキと同じ
クラッカーの土台を使ってのキッシュを。

バターの量は少なめですが、卵液がしみこむので、
食べるときにクラッカーがボロボロで食べにくい、
ってことはないかと思います。


アボカドまで加えた具だくさん。

他のきのこやじゃがいも、玉ねぎやほうれん草も
よく合うので、冷蔵庫の野菜室整理にも
おすすめの一品です。



『具だくさんのごちそう豆乳キッシュ』

★120121ごちそうキッシュ②


【材料 3~4人分】

ベーコン・・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・・・・・大2枚
ブロッコリー・・・・・・1/2株
アボカド・・・・・・・・1/2ケ

とろけるチーズ・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・2ケ
豆乳・・・・・・・・・・100ml
塩、こしょう・・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々
ガーリックパウダー・・・少々

クラッカー・・・・・・・18枚
バター・・・・・・・・・20g


【作り方】

①・バターをレンジで溶かす。(600w1分目安)
 ・オーブンは200℃15分設定。
 ・ベーコンは食べやすく切る。
 ・しめじは石づきを除いてほぐす。
 ・しいたけは食べやすく切る。
 ・ブロッコリーは硬めにゆでる。

②クラッカーはビニール袋に入れて手で細かく砕く。
 キャセロール(orグラタン皿)に入れ、
 溶かしたバターをまわしかけ、ビニール袋を手にはめて
 混ぜ、器に押しつける。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、
 ベーコン、しめじ、しいたけを炒め、
 塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。
 酒をふりかけてフタをして蒸し焼きにして火を通す。

④②に小房に分けたブロッコリー、
 スプーンで一口大にくり抜いたアボカドを入れ、
 ③も加えて広げる。

⑤卵を割りほぐして豆乳を混ぜ、塩、こしょうも
 加えて混ぜる。

⑥⑤を④に流し、チーズをのせる。
 天板にのせ、200℃のオーブンに入れて
 15分、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。




焼きあがり~♪
★120121ごちそうキッシュ①


残りもの整理とは思えないごちそう感☆

野菜もたっぷりの卵入りホットサラダ感覚です。


クラッカーもね~ 1回買うとけっこうな量。

余ったときにはこんな使い方もいいかもしれません。


これだけでもしっかり味はついていますが、

ケチャップやトマトソースを添えてもよく合います。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
肉、卵、チーズ | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。