スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

にんじんのめんつゆナムル

2012/01/17 Tue 20:00

今年のワタシの味方になってくれるカラーは
オレンジ色


オレンジ色の食べ物といえば、、、

みかん、いよかん、きんかん、オレンジ、
柿、ビワ、パパイヤ、マンゴー、
にんじん、かぼちゃ、オレンジパプリカ
などなど。


ビタミンCベータカロテンを多く含むものが多く、
免疫力をアップさせ、元気チャージできる色でもあります。


今年はいつもの年以上にオレンジ色の食べ物も
我が家の食卓には登場しそう。^^

オレンジ色は食べ物をおいしく見せる
”食”を象徴する色でもあり、美容面でも大事な色。

去年の終わりぐらいから、オレンジ色のものが
ワタシのアンテナに引っかかりまくり、

今年の”書き出しノート”もオレンジ色。

久しぶりに買ったグロスもオレンジベージュ♪

数年作っていなかったきんかんの砂糖漬け
作ってみたり、、、


なにかとオレンジづいています。( ´艸`)


今日は大自然の恵みのオレンジ色が鮮やかな
にんじんをナムル仕立てに。


「ナムル」とはいっても味のベースはめんつゆ

ごま油とすりごまの香りがにんじんの
甘さを引き立てる名脇役のおかずです。



『にんじんのめんつゆナムル』

120117にんじんのめんつゆナムル


【材料 2~3人分】

にんじん・・・・・・・・1/2本

◆めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・大さじ1
◆ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1

白ごま


【作り方】

①ボールに◆を混ぜる。

②にんじんはよく洗い、皮ごと千切りスライサーにて
 ①のボールの中に千切りする。

③全体を和えて器に盛り、白ごまを指でひねりながら
 かける。


【ひとこと】

☆にんじんの重さ、量りませんでしたが、少し大きめのものが
 1/2本です。にんじんの大きさにより、調味料の量は
 味をみて調整してくださいませ。




作ってすぐでももちろんOKですが、
次の日にはしっかり味もなじむので、

ばんごはんに作ったものを少しだけ
取り分けしておいて、

お弁当の隙間埋めにも◎。


にんじんの自然で鮮やかなオレンジ色が
”彩り”にもなります。


そぼろと一緒にごはんにのせてビビンバ風にしても
おいしいです。)


*********************************

~お知らせ~

いつも仲良くしていただいている
ブログ『美人は一日にして成らず』の鹿嶋あやさん
メルマガを発行されます!!

1月19日(木)よりスタート♪

毎週1回、あやさんから美と元気が届きます。

登録は無料ですので、キレイマインドを磨きたいお方は
ぜひご一読を。

もちろんワタクシも登録済です。(*^_^*)


[週刊]キレイ・マインド~ココロもカラダも美しくあるために~


★PCからの登録はコチラ
http://www.mag2.com/m/0001401830.html

★携帯からの登録はコチラ
http://mobile.mag2.com/mm/0001401830.html


鹿嶋あやさんってどんな方?と思われた方は
こちらのブログへ↓↓↓


ブログ『美人は一日にして成らず *毎日を少しだけ丁寧に*』


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(15) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。