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今の季節、柚子をふんだんに使っています。

味噌との相性、抜群なので、
味噌汁にちらしたり、鍋ものや麺類の薬味にしたり。

柚子味噌にしておいてもとっても重宝。
↑これは日持ちするのも嬉しいところです。


今日は柚子と白味噌ベースのドレッシング
和えたサラダです。

アボカドと豆腐にぴったんこのドレッシングなので、
あとの野菜はなんでもよいのですが、

今日は冷蔵庫に残っていたゆでたブロッコリーと
わかめ
を加えました。


豆腐に少しの下味をつけながらの水きりは、

レンジを使う塩豆腐・こんな方法もありますが、

今日はレンジも包丁も!使わずに、

手でほぐして塩ふってしばらく置くだけ~

の超お手軽な方法です。



『豆腐とアボカドの柚子味噌サラダ』

★120115柚子味噌サラダ


【材料 2~3人分】

木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁(150g)
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

アボカド・・・・・・・・・1/2ケ
わかめ(塩蔵)・・・・・・10g
ブロッコリー(ゆで)・・・1/2株分
サラダ菜・・・・・・・・・適量

◆柚子・・・・・・・・・・1/2ケ
◆白味噌・・・・・・・・・小さじ2
◆ハチミツ・・・・・・・・小さじ1
◆EXオリーブオイル・・・・大さじ1/2


【作り方】

①アルミトレーにキッチンペーパーを二重に敷き、
 豆腐を一口大に手でちぎって並べる。
 塩を豆腐全体にふりかけてしばらくおき、
 
 塩がなじんだら上からもペーパーで軽くおさえ、
 そのままさらにしばらくおく。

②わかめは水に浸し、4~5分戻し、食べやすく切る。

③アボカド、ゆでブロッコリーは食べやすく切る。

④柚子は皮をむき、皮はみじん切りにする。

⑤ボールにザルをおき、柚子の果汁を絞る。
 その他の◆を順に加えながらその都度混ぜ、
 少し濃いめの味に調える。
 ④の柚子の皮も加える。

⑥⑤にアボカド、ブロッコリー、わかめを入れて和え、
 最後に水をきった豆腐を加えて全体を和える。

⑦器にサラダ菜を敷き、⑥を盛る。




豆腐&アボカドたん白質もしっかりと。

ビタミン、ミネラル豊富な美容野菜、ブロッコリー

ミネラルや食物繊維たっぷりのわかめを組み合わせての

まさに”美肌サラダ”


柚子と白みそベースのドレッシング

長芋やかぶなど今の季節においしい野菜とも
相性がよいので
、多めに作っておいても便利です。


皮も果汁も使って残った柚子。

我が家は使用頻度が高いので、皮は刻んで冷凍してあります。

果汁も絞った残ったものはその都度冷凍して
ためておき
、ある程度の量になったら、

排水袋に入れてお風呂へ~

110218柚子味噌④

皮、果汁以外の部分(もちろん種にも!)
柚子の成分たっぷりなので、

最後は柚子風呂にして使いきります。

温まりますよ~♪


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おきてがみ



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