長芋のアボカドわさび和え
2011/12/31 Sat 20:00
いよいよ今年も最後の日。
黒豆の準備も終わり、煮〆も作り、
あとはお風呂に入って紅白を見るだけです。笑
今日は昨日に引き続き、長芋レシピ。
この時期、我が家に長芋がきれることがありません。
というのも、ワタシの実家近くが長芋産地のため、
毎年実家から大量に届きます。
もみがらに入った立派な長芋は、
寒いところに置いておけば、けっこう長持ちするので
助かります。
生でも煮ても焼いても揚げても蒸しても、
どんな調理法にも対応するので重宝です。
長芋=和 というイメージがありますが、
その枠を取っ払えば、洋風にも中華風にもアレンジ可能♪
切り方を変えたり、火の通し方によって
いろんな食感を楽しめるのも嬉しい☆
おまけに消化がよく、栄養豊富で滋養強壮にも◎。
今日は半分残ったアボカドがあったので、
長芋にもアボカドにも合うわさび醤油で和えものです。
『長芋のアボカドわさび和え』
【材料 2人分】
長芋・・・・・・・・・8㎝くらい
アボカド・・・・・・・1/2ケ
白だし・・・・・・・・小さじ2
◆わさび・・・・・・・小さじ1/2
◆薄口醤油・・・・・・小さじ2
きざみのり
【作り方】
①長芋は皮をむいて千切りスライサーで
細い千切りにして白だしを混ぜる。
②ボールに◆を混ぜ、一口大の切ったアボカドを
加えてフォークで粗くつぶしながら
わさび醤油を和える。
③②に①を加えて混ぜ、器に盛り、
きざみのりを天に盛る。
長芋は洗ってからしっかり水気をふきとると、
皮をむくときにスムーズです。
長いものはピーラーで、短いものは、
かつらむきのように包丁でむくとむきやすいかと
思います。
ワタシのレシピで何度も登場している
千切りスライサー、、、
もう何年、否、何十年も使っているものですが、
とっても重宝。
一番使うのはにんじんをサラダやマリネにするとき。
硬めなにんじんもこのスライサーを使うと
均一な細さになって生でも食べやすくなります。
長芋もこのスラーサーでの千切りは
すりおろすよりも歯ごたえが出て、
シャッキリ感を残したいときに便利です。
(包丁だとヌルついてうまく均一にスライス
できない、っていうのもありますが。(^^ゞ)
アボカドは時間をおくと変色しやすいので、
和えてからはなるべく時間をおかずにいただきたいもの。
包丁やスライサーを使わなくても、
皮をむいた長芋をビニール袋に入れて
すりこぎなど硬いもので叩いたものを
アボカドで和えてもOK。
お酒のお供にも、ご馳走でお疲れ気味な胃腸にも
やさしい一皿です。
*:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・*
今年もたくさんの方にご訪問いただきまして、
ありがとうございました。
いろんなことがあった2011年でしたが、
こうして12月31日の今、ブログを更新できる
シアワセを噛みしめています。
来年もまた、”カラダとココロが笑顔になれる幸せごはん”
を作っていきたいと思います。^^
どうぞよいお年をお迎えくださいませ
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。
ご訪問、ありがとうございます。^^
黒豆の準備も終わり、煮〆も作り、
あとはお風呂に入って紅白を見るだけです。笑
今日は昨日に引き続き、長芋レシピ。
この時期、我が家に長芋がきれることがありません。
というのも、ワタシの実家近くが長芋産地のため、
毎年実家から大量に届きます。
もみがらに入った立派な長芋は、
寒いところに置いておけば、けっこう長持ちするので
助かります。
生でも煮ても焼いても揚げても蒸しても、
どんな調理法にも対応するので重宝です。
長芋=和 というイメージがありますが、
その枠を取っ払えば、洋風にも中華風にもアレンジ可能♪
切り方を変えたり、火の通し方によって
いろんな食感を楽しめるのも嬉しい☆
おまけに消化がよく、栄養豊富で滋養強壮にも◎。
今日は半分残ったアボカドがあったので、
長芋にもアボカドにも合うわさび醤油で和えものです。
『長芋のアボカドわさび和え』
【材料 2人分】
長芋・・・・・・・・・8㎝くらい
アボカド・・・・・・・1/2ケ
白だし・・・・・・・・小さじ2
◆わさび・・・・・・・小さじ1/2
◆薄口醤油・・・・・・小さじ2
きざみのり
【作り方】
①長芋は皮をむいて千切りスライサーで
細い千切りにして白だしを混ぜる。
②ボールに◆を混ぜ、一口大の切ったアボカドを
加えてフォークで粗くつぶしながら
わさび醤油を和える。
③②に①を加えて混ぜ、器に盛り、
きざみのりを天に盛る。
長芋は洗ってからしっかり水気をふきとると、
皮をむくときにスムーズです。
長いものはピーラーで、短いものは、
かつらむきのように包丁でむくとむきやすいかと
思います。
ワタシのレシピで何度も登場している
千切りスライサー、、、
もう何年、否、何十年も使っているものですが、
とっても重宝。
一番使うのはにんじんをサラダやマリネにするとき。
硬めなにんじんもこのスライサーを使うと
均一な細さになって生でも食べやすくなります。
長芋もこのスラーサーでの千切りは
すりおろすよりも歯ごたえが出て、
シャッキリ感を残したいときに便利です。
(包丁だとヌルついてうまく均一にスライス
できない、っていうのもありますが。(^^ゞ)
アボカドは時間をおくと変色しやすいので、
和えてからはなるべく時間をおかずにいただきたいもの。
包丁やスライサーを使わなくても、
皮をむいた長芋をビニール袋に入れて
すりこぎなど硬いもので叩いたものを
アボカドで和えてもOK。
お酒のお供にも、ご馳走でお疲れ気味な胃腸にも
やさしい一皿です。
*:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・**:.。. .。.:*・゚゚・*
今年もたくさんの方にご訪問いただきまして、
ありがとうございました。
いろんなことがあった2011年でしたが、
こうして12月31日の今、ブログを更新できる
シアワセを噛みしめています。
来年もまた、”カラダとココロが笑顔になれる幸せごはん”
を作っていきたいと思います。^^
どうぞよいお年をお迎えくださいませ
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