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サラダ仕立ての柚子大根

2011/12/29 Thu 20:00

12月もあと2日。

昨日とか今日が仕事納めの方が
多かったでしょうか。

1年間、お疲れさまでした。^^

そして年末年始もお仕事の皆さま、
逆に普段より忙しいお仕事の皆さま、ファイトです!



12月はパーティーやら宴会やらで
外食やごちそうをいただく機会も多かったのでは
ないでしょうか。

そしてこれから年末年始でまたまた
飲んだり食べたり、、、

内臓も休む暇がなかなかないかもしれません。


が、食べ過ぎ飲み過ぎの翌日は
ちょっと胃を休ませてあげましょう。

食べたくなければ、水分のみでOK。

少し食べられるようであれば、
消化の助けをしてくれるフルーツ生のままで。

そのままで食べにくければ、ジュースやスムージーにしたり、
もみもみフルーツもおすすめです。

疲れた胃腸を回復させるのにも有効です。


食欲が出てきたら消化のよいものから少しずつ
食べる量を元に戻していくとよろしいかと思います。


今日のレシピは大根。でいただくと消化酵素が
豊富に含まれますので、

胃もたれや胸やけの方にも効果的です。


我が家の冬の定番漬物のひとつに
「ゆず大根」がありますが、

同じ材料を使っていても、
大根の切り方や調理法でまったく別の料理に。

時間をおかなくても作ってすぐにいただけます。



『サラダ仕立ての柚子大根』

111229柚子大根サラダ仕立て


【材料 3人分】

大根・・・・・・・・7㎝(→今の時期の太めな大根です。)
塩・・・・・・・・・小さじ1/3

柚子・・・・・・・・1/4ケ
◆薄口醤油・・・・・大さじ1/2
◆塩・・・・・・・・適量
EXオリーブオイル・・・大さじ1


【作り方】

①大根はよく洗って皮付きのまま、縦4等分にし、
 薄いイチョウ切りにする。
*薄切りスライサーだとラクチンです。

②①をボールに入れて塩小さじ1/3ほどを全体にまぶして
 しばらくおく。
*ここで加える塩は味付けというよりも水分を出すために。

③水分が出てきたら2~3回に分けて絞る。

④③に柚子の絞り汁を入れ、柚子の皮も千切りにして
 加える。
*柚子の絞り汁は小さめのザルを通して絞ると種が入らずに
 絞れます。


⑤薄口醤油を加えて混ぜ、味をみて足りないようであれば
 塩を加えて味を調える。
 オリーブオイルを加えて混ぜ、盛り付ける。



 
大根の白さを生かすために薄口醤油を使っています。

が、なければ濃口醤油少しに塩を加えてもOK。


醤油+オリーブオイル+柚子


の組み合わせが新鮮なサラダです。



大根にはたくさんの消化酵素が含まれますが、
加熱すると破壊されてしまうので

消化酵素を生かすためにはサラダや漬けもの、
大根おろしなどでいただきたいところ。


大根おろしの場合には、すりおろしてから時間をおかずに
できるだけはやくいただくことで

ビタミンCの損失も防げます。


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おきてがみ



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