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オムレツミート丼

2011/12/28 Wed 20:00

空気が乾燥していますね。

洗濯物が乾きやすいのは嬉しいですが、
風邪をひいていなくても、外へ出ると
喉や鼻の粘膜が乾いてしまいそうです。( ̄∇ ̄;)

人が多い場所へ行くときには風邪予防のためにも
マスクが欠かせません。

そのマスクにほんの一滴弱の精油

ワタシはペパーミントやラベンダーが気に入って
いますが、


これが気持ちエエ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


好きな香りで気分もさわやか&リラックス♪

(ただし精油はほんとに0.5滴ぐらい。
楊枝でチョロっとつける程度です。)


風邪気味の方にはティートゥリーやユーカリなどが
効果的かもしれません。


最近では就寝用の加湿マスクもありますので、
お使いの方は加湿フィルターに一滴弱の精油で
リラックス効果&風邪予防にもなりそうです。


精油を5滴ほどお風呂に入れた”アロマバス”
よい香りでリラックスできますよ♪




さて、本日もまたミートソース活用レシピです。

冷凍庫に中途半端に残ったミートソース。

それだけではスパゲッティにするには少ないって
いうときやひとりごはんのときにもおすすめレシピ。

オムライスならぬ、半熟卵のオムレツをごはんにのっけて
オムレツ丼

ソースがわりにミートソースをかけました。



『オムレツミート丼』

111228オムレツミート丼


【材料 2~3人分】

ソーセージ・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2ケ

卵・・・・・・・・・・・・・3ケ
豆乳(or牛乳)・・・・・・・大さじ3
塩、こしょう・・・・・・・・各少々

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

ミートソース・・・・・・・・適量

ごはん、ドライパセリ


【作り方】

①ソーセージは5㎜の角切り。
 玉ねぎは粗みじんに切る。

②ボールに卵を割りほぐして豆乳、塩、こしょうを混ぜる。

③フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、
 ①を炒め、②に入れる。

④器にごはんを盛っておく。
 ミートソースは温めておく。
*オムレツが焼けたらすぐにのせたいので(余熱で
 卵が固まってしまうので)ここでごはんとミートソースを用意しておきます。


⑤③のフライパンをさっと洗って熱し、
 残りの油を入れて熱くなったら③を入れた②の卵液を
 一気に入れて強火にて菜箸で大きく混ぜながら
 半熟状にする。

⑥④のごはんに⑤のオムレツをのせ、温めたミートソースを
 かけ、ドライパセリをふる。




オムライスもどきなオムレツ丼。

この作り方であれば家族がおうちにいる今の時期、

数人分でも作りやすいです。


大掃除の合間のお昼ごはんにもいかがでしょうか。^^


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おきてがみ



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