スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
あると便利で彩りにもなるカラーパプリカ

”ジャンボピーマン”なんて言われ方があるほど、
大きいので、数回に分けて使うことが多いもの。

しばらく使わないと、冷蔵庫の野菜室の隅っこに
転がって忘れられることも。。。( ̄∇ ̄;)


そんなことがないように、使い切りのレシピです。

彩りからフツーのピーマンと一緒に使うことも
多いので、今日はピーマン+パプリカのきんぴらですが、

もちろんごぼうやにんじん、れんこんのきんぴらと
一緒に炒めてもOK。

その場合、火が通りにくい野菜と一緒にする場合には、
カラーパプリカは火が通りやすいので、
硬い野菜に火が通ってから加えます。


『ピーマンとパプリカのカラフルきんぴら』
111214ピーマンとパプリカのカラフルきんぴら


【材料 2~3人分】

ピーマン・・・・・・・3ケ
赤パプリカ・・・・・・1/3ケ
黄パプリカ・・・・・・1/3ケ

ごま油・・・・・・・・大さじ1

◆薄口醤油・・・・・・大さじ1
◆みりん・・・・・・・大さじ1

白ごま・・・・・・・・適量


【作り方】

①ピーマン、パプリカは千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
 汁気が殆どなくなるまで。

③器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。

(↑画像は白ごまふり忘れました~)


パプリカの色を生かすべく、薄口醤油を使いました。

お弁当の隙間を埋めるのにも◎。


濃い赤色のパプリカはβカロテンがとっても豊富。

免疫力の向上や皮膚や粘膜を丈夫にする働き
あるので、この時期特に必要な栄養素。

油と一緒に摂取することにより吸収率もアップします。


ピーマン、黄パプリカともに(赤パプリカにも)多く
含まれるビタミンCとともに風邪予防にも効果的です。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ




スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(9) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。